Найти в Дзене

Т-34 (2018)

На экраны вышел долгожданный фильм "Т-34" - история побега наших военнопленных на танке Т-34-85 из немецкого лагеря.

Старшее поколение наверняка помнит фильм "Жаворонок" (1964), в котором была рассказана история с тем же сюжетом, только время действия там другое и т.д. В нём большую часть фильма занимают именно события после побега, никакой долгой и целенаправленной подготовки там нет. Даже вот фамилий главных героев мы не знаем, только имена. К тому же в экипаже оказывается пленный француз - ну так с Францией у нас тогда были мир, дружба и прочее. В СССР вообще как-то очень любили именно французов. Там есть довольно яркие образы и трогающие за душу моменты. В общем, этот полузабытый сейчас фильм стоит посмотреть обязательно.

Ранее я уже писал о фильме "Несокрушимый", который, однако, в прокате так и не смог окупиться да и вызвал шквал справедливой критики по поводу того, как были отражены реальные исторические события. Провалился фильм "Танки", который должен был рассказать о пробеге танков Т-34 под руководством конструктора Кошкина из Харькова в Москву. Фильм Кима Дружинина, изначально называвшийся "Увидеть Сталина", получился слишком антирусским и просоветским.

"Т-34" уже выглядит получше, хотя и не лишён серьёзных местами недостатков. Процитирую отзыв Егора Холмогорова:

1. Фильм чудовищно затянут. Два с лишним часа не стоят тех двух боевок, которые показали, а в промежутке ни психологии, ни интересных диалогов, ни драйва. Каждая сцена легко сокращалась наполовину.
2. Очень навязчивая коммунистическая реклама в худшем изводе: "Я тебя как Сталина ждал", портреты Ленина навязчиво в кадре, "Знать как Интернационал" (такое конечно могли сказать, в качестве замены "знать как Отче наш", но это точно не обиходное выражение и вставлено туда из желания вставить).
3. Мессадж этого фильма в том, что к русским нельзя относиться "по рыцарски". Ягер всё время пытается вести себя как рыцарь и игрок и все время его обламывают. И это постоянная проблема всех наших современных фильмов про немцев - они там эстеты, рыцари, игроки, и Вани все время эксплуатируют их позерство и желание поиграть. Мол раб по природе насаживает на вилы самоуверенного господина. А это дезинформация. Во-первых, мы не рабы. Во-вторых, немцы, как и любые другие западные люди, не рыцари и как рыцари с нами себя вести не будут. Разумеется, умный европеец расстрелял бы их первым снарядом, а не играл бы в кошки мышки.

За два дня проката фильм собрал уже 238 миллионов рублей, рейтинг на Кинопоиске - 7,064. Неплохо для старта. Но, посмотрим, что выйдет из этого и будет ли он успешен.

Главную роль играет известный нашему зрителю Александр Петров, который снимается также и в идущем в соседних кинозалах фильме "Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел". Стартовавший в прошлом году и имеющий довольно интересный лозунг "Нам нужны ваши деньги" на постере, он собрал 830 миллионов рублей, а рейтинг на Кинопоиске - 6,989. В период новогодних праздников по сборам на первом месте идут отечественные фильмы - "Т-34", "Полицейский с Рублёвки", "Ёлки последние" (франшиза заканчивается, поскольку явно уже всем надоела) и очередной мультфильм о богатырях (эта франшиза также стала надоедать - последнее время там мультфильмы штампуются как на конвейере и выглядят так, что уже и не помнишь, а что там было и что вообще было).

Фильм "Т-34" явно рассчитан на современную молодую аудиторию - на тех, кто играет в "World of Tanks", смотрит современные сериалы - собственно, тут мы видим того же Петрова и Богданова из "Реальных пацанов". Ещё одну роль играет Виктор Добронравов, очень похожий на своего отца, знакомого нам по "Сватам". Ну и, конечно, если в фильме есть петров, то в фильме есть и Старшенбаум. Фильм с компьютерной графикой и танковыми боями должен привлечь именно молодую аудиторию - надеюсь, конечно, что 2,5 часа они смогут продержаться.

Что хотелось бы отметить? Один из героев - верующий христианин, который читает "Отче наш" и крестится. Мало того - в одном из эпизодов за кадров звучит знакомое каждому православному человеку "Трисвятое". Несколько непонятно, зачем Гудериан, будучи верующим христианином, в фильме говорит про "Аненербе" и экстрасенсов? Как в старом анекдоте "нехай знають, що ми е"? Глупо и непонятно и вообще никак в логику фильма и образ знаменитого немецкого танкового генерала не вписывается. Зато интересно было увидеть Гиммлера, изучающего древние манускрипты в библиотеке - вот экстрасенсы и прочая нечисть были как раз бы уместны из его уст.

Что могу сказать? Сходить и посмотреть - стоит. Смотреть всё-таки интересно, несмотря на затянутость. Да и важно поддержать отечественного производителя.

Отдельно отмечу, просмотрев трейлеры перед показом "Т-34", что в этом году нас ждёт ещё ряд разных отечественных фильмов на историческую тематику - о давней и недавней истории.

1. Спасти Ленинград. Фильм приурочен к 75-летию со дня снятия блокады.

2. Последнее испытание. Фильм о захвате заложников во время премьеры мюзикла, напоминающий о событиях вокруг захвата заложников в ТЦ на Дубровке в 2002-м - "Норд Ост". Прямых аналогий с событиями на Дубровке в фильме нет, все названия изменены, но сценарий основан на реальных событиях.

3. Тобол. Экранизация одноименной книги Алексея Иванова, посвящённой событиям первой четверти XVIII века.

4. Балканский рубеж. К 20-летию со дня начала агрессии НАТО против Югославии и о подвиге русских десантников, занявших приштинский аэропорт "Слатина".

5. Союз Спасения. Фильм о декабристах и мятеже 14/26 декабря 1825 года, о попытке свержения монархии и захвата власти молодыми дворянами, которые напитались вредными идеями "свободы, равенства и братства", которые "глядели в Наполеоны". Очень надеюсь, что фильм получится не в духе сергеевщины, а чётко покажет, кто такие были декабристы на самом деле (по некоторым моментам из трейлера такие надежды есть). И ещё - что Кравчук оправдается за "Викинга".

Смотрите отечественные фильмы и поддерживайте их рублём! Очень надеюсь, что наш кинематограф может создавать хорошие и качественные фильмы.