Найти в Дзене
Наталья Захарова

Мир сегодня: трагедии и праздники в один день - как быть?

Хотела сделать публикацию на тему "ёлки регионов СКФО" - рука не поднялась. Все-таки то, что в Магнитогорске - трагедия посерьезнее торжеств по случаю обновления календаря и зажжения гирлянд на пластиковых елках.

Время глобализации открыло нам новую общественно-эмоциональную страницу человечества, в которую мы только заходим. Раньше учитывали трагедию у родственников, у соседей, в городе... в зависимости от масштабов событий. Отменяли свадьбы, концерты и так далее, учитывая происходящее. Но сколько раньше было тех соседей, той скорости новостей и обилия информации? А теперь? А теперь в любом случае .. где-то да трагедия, была или есть. И это придется учитывать. И я даже не сомневаюсь, что мы однажды подвинем-таки празднование 23 февраля как дня вооруженных сил России, дат исторических поводов для этого еще много, а даты депортации народов Кавказа в сталинское время уже не сдвинешь.

Но, несомненно, будут и другие случаи, когда у всех праздник..и вдруг трагедия. Вот трагедия Беслана - она и сейчас трагедия, она такая трагедия, что и через много лет постыдным было бы забыть это. А как же праздник начала учебы? В общем-то можно было бы перенести. Ну, и сколько можно переносить?

Твой горе, моя радость. Твоя радость, моё горе. Что важнее? Невозможно плакать над всеми (просто физически, нервная система не потянет), невозможно отказаться совсем от радости. Так что будем делать?

Знаешь.. это моя жизнь, моё горе. Ты совершенно не обязан надевать траур вслед за мной. Спасибо тебе, что поддержал вовремя, что был рядом, что будешь рядом потом. Мне не нужно, чтобы ты отказывался от своих праздников. Ушедших этим не вернешь.

Знаешь.. это моя жизнь, моя радость. Ты совершенно не обязан любить то, что я люблю, радоваться тому, чему я радуюсь. Я вижу - у тебя горе. Мне горько видеть это. Возьми кусок моего счастья, пусть в твоей жизни станет улыбкой больше.

Когда мы начнем чувствовать не только свои восторги, когда, хотим мы этого или не хотим, глобализация приведет в нашу жизнь, сердце весь мир, тогда в наших праздниках будет все меньше пустых славословий, неоправданных расходов, кредитов, желаний кому-то что-то продемонстрировать. И от куска торжественного пирога мы обязательно будем отрезать ломоть нуждающемуся. Тогда и в горе нас не будут ранить чужие празднества. Мир хрупок, и понимание этого не гуманитарно-гипотетическое, а очень и весьма наглядное, делает внимательнее и к другим..

Да, может быть и другая ситуация... когда все обесценится. Но даже, если пойдем через этот Путь, всё едино - придем к тому, что самое ценное, что есть у нас - это жизнь.

Я очень хорошо помню как заливало Приамурье, а в Москве шли выборы мэра, а я - на горячем телефоне, и в трубке голос женщины, потерявшей дом, хозяйство, надежду: "Вы там заняты своими выборами,мы не нужны Вам!".

Что я могу сказать.. Магнитогорск, Вы нужны нам! Приамурье Вы нам нужны! Япония, Бразилия, Штаты, Украина! Только не говорите мне "Ах, Украина! Ох, уж эти США!". У всех нас давно есть там друзья, близкие, любимые, друзья друзей, любимые близких. И мы к ним тепло, искренне. Нет, не идеализируем, но пытаемся как-то жить и с теми разногласиями, с которыми, как кажется мы уже никогда... Но ведь стараемся!

Любыми! Будьте здоровы, будьте целы. Все!

А календарь мы еще не раз новый напечатаем, со всякими там гирляндами.. и все еще не раз чем-нибудь порадуемся, а потом смахнем крошки со скатерти торжества и снова займемся чем-то деятельным и полезным.

Вот как-то так. А елки на Кавказе замечательные, а люди - очень отзывчивые! Приезжайте сюда, обязательно. Тем более и скатерти здесь широкие)