Царские пиры в древней Руси проходили именно так, как писал Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила». В те времена не существовало такой профессии, как пасечник, а добывать мёд другими средствами было очень опасно. Поэтому простолюдины пили пиво без мёда. И чтобы хоть как-то улучшить его вкусовые качества придумали добавлять в пиво, такой ингредиент как хмель.
Тогда значение денег не было как таковым, поэтому крестьяне платили подать хмелем, солодом и мёдом.
Русские цари также имели тягу к пиву. Петр первый ввел в ежедневный солдатский рацион пиво, как средство борьбы с цингой. Император же предпочитал голландскую версию напитка. Императрица Елизавета I, также была не против выпить пива, правда нравились ей больше английские сорта, такие как эль и портер. До 18 века во владении царей были целые придворные пивоварни.
В конце 20 века в России начали свое развития компании, известные и по сегодняшний день: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.
Пиво в новой пластиковой или стеклянной посуде никогда не превзойдет во вкусе живое пиво. На сегодняшний день во всем мире происходит возврат к старым временам. Небольшие частные пивоварни становятся все более популярными, ведь они готовят пиво не в промышленных масштабах, а по проверенным, хорошим рецептам и выделяется своим необычным, приятным вкусом.