В годы Великой Отечественной войны наша авиация несла потери не только от боевого воздействия противника. Было много аварийных происшествий из-за отказов техники, неправильного учёта погодных условий, нарушений наставлений по лётному делу и приказов по безопасности полётов, лихачества и, чего греха таить, элементарного разгильдяйства. Чего стоит только недопонимание советскими авиатехниками необходимости фильтрации горюче-смазочных материалов при обслуживании ленд-лизовской техники, очень чувствительной к их качеству! Самолёты теряли мощность, падали на взлёте, двигатели не вырабатывали положенного моторесурса. И – аварии, аварии, аварии... В ряду авиационных происшествий одно стоит особняком и поражает количеством одновременно погибших самолётов-бомбардировщиков вместе с экипажами. В катастрофе 4 января 1943 года, о которой пойдёт речь ниже, погибла и командир 587-го бомбардировочного полка Герой Советского Союза майор Раскова Марина Михайловна
Биография Марины Расковой, которая родилась 28 марта 1912 г в г. Москве, изобилует яркими примерами беззаветной преданности Советской Родине. Будучи влюблённой в авиацию, она стала первой женщиной-штурманом в военно-воздушных силах страны Советов, а вскоре окончила и лётную школу в Тушино. В пилотировании бомбардировщика ТБ-3 она достигла таких успехов, что вскоре ей была поручена очень ответственная работа: подготовка и проведение воздушных парадов над Москвой. Проявив великолепные организаторские способности, она блестяще справилась с порученным делом. Примечательно, что Раскова неоднократно лично возглавляла строй бомбардировщиков за штурвалом головной машины.
Имя Марины Расковой замелькало на страницах газет, отважную лётчицу лично знал Лаврентий Берия и сам товарищ Сталин! Её кандидатура без малейших сомнений была включена в экипаж самолёта АНТ-37 с громким именем «Родина» в качестве штурмана, благо в штурманском деле она так же весьма преуспела. Вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой был совершён перелёт Севастополь – Архангельск, а в 1938 году Марина Раскова в составе этого же экипажа осуществила рекордный беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Дальний Восток. По итогам этого перелёта всему экипажу самолёта «Родина» было присвоено высокое звание Героев Советского Союза.
С началом Великой Отечественной войны Марина Раскова, используя своё положение и хорошее расположение к себе Сталина, добилась разрешения на формирование женских авиационных частей. В результате при её личном участии были сформированы авиационные полки: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный полк (знаменитые «Ночные ведьмы»). Весь персонал полков был исключительно женским, включая и авиатехников. Майор Марина Михайловна лично возглавила 587-й авиационный бомбардировочный полк, на вооружении которого стояли пикирующие бомбардировщики Пе-2.
С началом войны все авиационные заводы были эвакуированы вглубь страны в районы, недоступные для вражеских бомбёжек. Там же были построены аэродромы, на которых происходило формирование, обучение и слаживание новых авиационных частей. Перегоном самолётов на фронт занимались, как правило, «покупатели» - лётчики строевых частей, направляемые командованием частей на авиазаводы за новыми самолётами. На одном из таких заводов в Поволжье получил самолёты Пе-2 и полк Марины Расковой.
По маршруту следования самолётов к фронту располагались так называемые аэродромы подскока, на которых специальные команды авиатехников занимались обслуживанием и дозаправкой бензином следующих на фронт машин. Один из таких аэродромов находился недалеко от Саратова. Именно здесь была запланирована посадка для дозаправки горючим и авиаполка Расковой.
Вылет состоялся 4 января 1943 года. Порядка 27 бомбардировщиков (3 эскадрильи) взлетели с базового аэродрома и, построившись в строй, напоминающий равнобедренный треугольник, легли на назначенный курс. Головную машину во главе строя вела сама командир полка майор Марина Раскова. До аэродрома оставалось не более 30 км, когда самолёты попали в полосу мощных снежных зарядов и облачности. Какое-то время летели по приборам, потом Раскова приняла решения начать пологое снижение, и её самолёт пошёл вниз: по расчётам аэродром подскока находился прямо по курсу. Остальные самолёты выполнили команду «делай как я» и тоже начали пробивать облачность на снижении. Облегчённые от выработки топлива и без бомбовой нагрузки «Пешки» развивали скорость до 450 км\ч. И… произошла беда: из-за ошибки в определении местоположения на полной скорости почти все самолёты врезались в гору. Только одно звено (три самолёта), в соответствии с действующими инструкциями при полёте в условиях ограниченной видимости, без снижения легли на обратный курс, вышли из полосы плохой видимости и после выработки топлива совершили вынужденную посадку «на брюхо» на снежную целину. Лётчицы остались живы и были подобраны жителями ближайшего села, а самолёты после замены воздушных винтов были введены в строй, заправлены и своим ходом улетели на Сталинградский фронт. По рассказам очевидца этой трагедии Ковтуна Василия Ивановича, в ту пору авиамеханика того самого аэродрома подскока, полк Расковой отклонился от курса и упал в 10 км от аэродрома. Выживших лётчиков не было. Безвозвратно было уничтожено более 20 самолётов…
Этот факт нигде не афишировался и замалчивался долгие годы. По официальной версии разбился только самолёт Расковой Марины Михайловны, а полёт совершали только 3 самолёта. До истины докопаться трудно до сих пор. Поговаривают, что после этого случая Верховный Главнокомандующий запретил формировать новые женские бомбардировочные авиаполки, за исключением «ночных ведьм», успешно громивших врага вплоть до самой Победы.
Но это уже другая история...