В Китае стартовала очередная пенсионная реформа. Правительство этой страны считает увеличение пенсионного возраста геноцидом собственного народа. В планах не повышение возраста, а его снижение на пять лет.
Сейчас там уходят на пенсию женщины в 55 и мужчины – в 60 лет, а будут уходить женщины в 50 лет, а мужчины в 55 лет.
Такому решению предшествовало крупномасштабное медицинское и социальное исследование граждан Поднебесной. По результатам этого исследования сделаны выводы, что с возрастом люди испытывают избыточные нагрузки, которые приводят к переутомлению, нервному стрессу, депрессиям и как результат – к сокращению продолжительности жизни.
Руководство Китая убеждено в том, что снижение пенсионного возраста не только не ухудшит экономику страны, но наоборот, будет способствовать её подъёму.
Что касается размера пенсий, то он будет увеличен. Прежняя минимальная пенсия признана унизительной и оскорбительной для такой великой и богатой страны как Народный Китай. В прошлом году в городах с населением свыше 10 миллионов человек старики в среднем получали две тысячи юаней в месяц (20 000 рублей), а в столицах Пекине и Шанхае — 35 тысяч рублей.
Но они признаны недостаточными… В наступающем году пенсии увеличатся минимум на 5,5%.
Знает ли об этом правительство в России? Конечно, знает. Повышая пенсионный возраст, руководители страны знают, что экономику такой шаг не повысит, а рост недовольства со стороны граждан будет неизбежен.
Знают и идут на это.
Почему?
Кому это выгодно?
Видно, действующие власти России не ставят своей целью создание максимально комфортных условий для своих граждан и заботу об их здоровье