В интернете полно материала, пошагово описывающего процесс создания произведения любого формата.
Если слить воду, советы выглядят примерно так: решите в каком жанре хотите написать, продумайте сюжет, завязку, развитие, кульминацию и развязку, "нарисуйте" героев, определите суть основного конфликта, вынашивайте идею долго, но не провороньте вдохновение.
Суховато звучит, согласны? Хотя я не спорю, планирование сюжета, несомненно, помогает в написании, только все мы, как и наши книги, разные.
И такие советы звучат, как будто человек решил написать, но сам не знает о чем. Странно. У авторов, которых я знаю, обычно появлялась идея, которая не хотела отпускать, то есть как минимум жанр и завязку или главного героя не приходилось продумывать.
Вот и получается, что этот "сухой остаток" можно выкинуть из головы. Так как, сколько авторов, столько и способов написания книги. Кто-то составляет план, прописывая, что будет происходить в каждой главе, выписывает внешность и характерные черты каждого мало-мальски важного героя, рисует карту местности, где происходит действия книги и создает хронологию событий. Все эти действия немного притормаживают творческий процесс, но исключают вероятность логических огрехов и "простоев". А кто-то отдается на волю собственного вдохновения, начиная писать, держа в голове лишь основную идею, иногда сам не зная, кто "главный злодей" или "во что это выльется". А кто-то знает, как начать, и чем закончится, а вот какие испытания должны выдержать герои придумывает по ходу написания.
Я пробовала все эти три варианта, в каждом есть свои плюсы и минусы.
Но по-хорошему, присутствие "вспомогательных материалов" лишь добавляет вашей книге объемности и реалистичности. Поэтому, если у вас уже есть идея, то продумайте героя, его внешность, характер, историю жизни, семью и друзей. Все это поможет сделать его "настоящим".
Если используете выдуманный мир, то тут тоже стоит обратить внимание на детали: уровень технического или магического развития, религии, смену времен года, "экономические" и географические нюансы. Так вам будет проще "вписать" сюжет в мир, а не вылавливать логические огрехи при редактуре.
Если же вы пишите исторический роман, то стоит немного больше узнать о том времени, в котором завязался ваш сюжет. В современном же романе нужно обратить внимание на реальность событий. Так в одной книге автор написал, что героиня в достаточно юном возрасте экстерном закончила архитектурный университет. Только, к счастью или сожалению, на сколько я знаю, такое просто не возможно, учащиеся данной профессии учатся лишь очно.
Бывает так, что есть идея, есть желание, но со временем беда, или просто не знаешь с чего начать, тогда лучше всего начать набрасывать отдельные сцены, те что пришли в голову, на ходу, надиктовывая в телефон или записывая в ежедневник. Многие авторы пишут нелинейно, нет ничего в этом страшного. Главное, как появиться свободный час, выстроить из накопленного материала то, на основе чего выйдет сама книга. Как у художника, из тысячи набросков рождается картина. Редактировать лучше потом, так вы не потеряете "настрой", пока "вычищаете" текст.
Что делать, если муза не хочет являться по вашему желанию? Придумайте себе ритуал. Налейте вкусный чай или включите вдохновляющую вас музыку. Что-то особенное, от чего станет комфортно. Найдите своего читателя, пусть одного, но который будет с вами в течение написания книги, будет с нетерпение ждать, когда вы ее закончите, и тогда не возникнет желания забросить это часто неблагодарное дело. Да и вряд ли получится.
На самом деле не важно, какой способ выбирает автор, какую площадку для размещения и какой жанр. Главное продолжать заниматься делом, что приносит удовольствие. Ведь "бывших" писателей не бывает. Как и "бывших" читателей.