Татьяна любила холодное шампанское в Новый год. Чтобы бутылка открывалась с глухим хлопком, а потом из горлышка шёл легкий дымок. И, когда разливали, чтобы оно пенилось, и бокал запотевал от ледяного напитка. Она даже ведёрко купила специальное, чтобы бутылка на столе не нагревалась, а стояла во льду.
Когда-то давно, ещё на третьем курсе, они с девчонками встречали Новый год. Татьяна смотрела на ёлку с сияющей гирляндой через хрустальный запотевший бокал и пожелала всем, чтобы жизнь у них была такая же красивая, яркая и разноцветная, как эти огоньки сквозь хрусталь с пузырьками.
Жизнь не всегда оказалась бокалом разноцветного шампанского, но сложилась в общем-то неплохо, жить можно.
Но вот ледяного напитка на Новый год Тане не удавалось попробовать уже пять лет. С тех пор, как они стали встречать праздник вместе с Вадимом. Вадим не мог пить холодного шампанского. Он вообще не переносил ничего холодного. А так же кислого, острого и очень солёного. Это от того, что, по его словам, он был ранен когда-то в голову при захвате чего-то там, о чём говорить нельзя. Или контужен. Наверное, всё-таки контужен, потому что никаких следов ранения на голове Вадима Таня не обнаружила. Обычная такая голова, круглая, крепкая. Лысая. На лысой голове вообще трудно что-нибудь скрыть.
... Тёплое шампанское вырывалось из бутылки, заливало всё вокруг - скатерть, стены, новое Танино платье. С шипением переливалось через бокалы на стол... Салют!!!! Танька, здорово ведь! Татьяне не разделяла его восторгов, но радостно улыбалась...
А может так быть – чтобы контужен – и всё в порядке осталось с головой? Вадим сыпал какими-то медицинскими терминами о своём диагнозе, Татьяна их плохо понимала, поэтому не переспрашивала. Про какой-то нерв, что ли… у Вадима вообще ничего нельзя было спрашивать. Обычно был стандартный ответ: «Не задавай глупых вопросов!»
Глупыми считались абсолютно все вопросы: «Что? Где? Когда? Почему? Зачем? Где ты был? Почему не приехал, как договаривались? Почему не звонил неделю? Месяц? Три месяца…?»
Татьяна не знала точно, чем он занимается – вопросы ведь нельзя задавать! Иногда, немного понизив голос, Вадим говорил что-то про «государеву службу» и что про его работу не говорят вслух. Тогда Таня начала в шутку начала называть его «Агент 007».
....Познакомились они не совсем обычно для нашего интернетного времени – в метро. Вернее, на выходе из метро «Партизанская».
Таня тогда приехала в Москву в командировку, с трудом тащила тяжелую сумку по длинной лестнице, благодарными словами поминая архитекторов, которые не удосужились сделать эскалатор на выходе к огромному гостиничному комплексу. Вадим случайно оказался рядом, предложил свою помощь, потом проводил до гостиницы. Обменялись телефонами, контактами в соцсетях. Он звонил Татьяне с разных номеров, говорил, что служебные. В соцсетях был под чужими именами, с безликими аватарками.
Про Вадима Таня знала немного - разведён, дети взрослые, квартиру оставил жене. Заглянула к нему в паспорт, когда оформлялись в маленький подмосковный пансионат - вроде всё сходится - и имя, и развод... За пансионат, спа-процедуры, кормежку со шведским столом и всё прочее платила Таня - но ведь она же сама предложила так отметить его День рождения... Это был один из тех редких дней, когда Вадим смог остаться - обычно он собирался и исчезал до полуночи, как Золушка - нужно было вернуться на какую-то засекреченную базу. Или служебную квартиру. Или вообще неведомо куда - Тане это не сообщалось.
Вадим, правда, говорил, что скоро всё изменится, он выйдет в отставку, они пойдут в грузинский (почему именно в грузинский?) ресторан отметить это событие. Говорил про какой-то совместный бизнес. Он вообще был говорливый. Татьяна слушала, но уже не очень верила его словам.
Они не жили вместе эти пять лет, просто встречались. Но только тогда, когда у Вадима была такая возможность. Не звони! Не звони мне! - позвоню сам - найду тебя, когда будет можно. Имей терпение! Научись ждать!
И Татьяна ждала. Этих нечастых встреч. В гостиницах. Пансионатах. Да она просто превратилась в этого нелепого мема-Ждуна от постоянного ожидания! Иногда Вадим приезжал к Татьяне домой. Ну как домой - в маленькую съемную квартирку на Соколе. Таня по работе переехала в Москву. Татьянина кошка выгибала спину дугой и шипела на него. Кошек Вадик не любил. Домашние растения тоже.
Может, поэтому он не дарил Татьяне цветов? Всё равно ведь завянут... И подарков не дарил... И комплименты никогда не делал. Наверное, работа его таким сделала? Не до нежностей... Я старый солдат и не знаю слов любви... А что с Днём рождения поздравить забыл - так не всегда же есть возможность поздравить? Однажды он виноград принёс и шоколадку, батончик Марс. Виноград-то они съели, а до батончика дело не дошло. Вадик его потом с собой забрал, обратно. Душа-то у него добрая. Наверное...
Оказалось, что «Девушкой Бонда» в реальности быть не так интересно. Их роман совсем не было похож на увлекательное приключение. Да, они много гуляли по Москве, заходили иногда в кафешки или маленькие ресторанчики (платила всегда Таня - ведь у агентов карманных денег не бывает, они же на гособеспечении). В музеи ходили, на выставки современного искусства. Музеи, вообще-то, не так дорого стоят... Татьяниной зарплаты дизайнера вполне хватало... И в магазин потом зайти, продуктов купить на совместный ужин - что ей, жалко что ли? Мужика ведь кормить нужно...
Хотя Танину готовку Вадим критиковал постоянно - имел право, ведь он когда-то кулинарное училище закончил! В маленьком городке, правда, никому не известное училище на просторах Центральной России... Или курсы какие-то... Но ведь - Профессионал! И в армии кашеварил даже, при кухне был. А она чего? Красную рыбу запекла в духовке, стейки самые вкусные выбирала специально - так суховато, говорит, получилось. Сметаны нужно было побольше сверху положить, на рыбку-то, пока горячая!!! И зразы, с которыми полдня провозилась - тоже не очень-то удались, по его словам - начинку нужно поярче выделять, специями там всякими... Да ладно уж, давай... Как там Карлсон говорил? Попадёшь к тебе в дом - научишься есть всякую гадость!
Иногда Вадим готовил сам - Татьяне не нравилась его стряпня, но она ела, улыбалась и хвалила...
Он мог исчезнуть - надолго. Не отвечать на смс и звонки - телефоны были отключены. Мог позвонить среди ночи - говорил, что уехал по работе... Звонил из Владивостока. Или из Омска...или ещё откуда-нибудь - страна у нас большая. Мог неожиданно, без предупреждения заявиться прямо с самолёта в пять утра - и Татьяна босиком, лохматая и в пижаме стояла на пороге. Встречала, так сказать... в неприглядном виде.
- Вадим, а если ты когда-нибудь приедешь - через полгода, допустим,
когда от тебя не было ни слуху ни духу - а вдруг я замуж уже выйду?
- Ты?? Замуж? - Посмотрел с недоумением - Да не смеши!
Все эти пять лет стали для неё постоянным, тягучим ожиданием. Чего Таня ждала? Нового года с тёплым шампанским? Восьмого Марта без цветов? Дня рождения без поздравлений? Ночных телефонных звонков...?
А может, предложения руки, сердца и простреленной при захвате чего-то там головы? И кто он был на самом деле - агент, аферист, авантюрист? И кем была Татьяна в этой истории - наивной влюбленной дурочкой? Что это было с её стороны - жалость, привычка? Нерв, адреналин? Бегство от одиночества? Почему терпела такое отношение к себе все эти годы? Боялась потерять? Ненавидела теплое шампанское - и ведь пила его! Давилась, но пила! Каждый год, пять лет!!!
... В этот Новый год Вадим не приехал. Не позвонил, не прислал нелепого поздравления в стихах: « С Новым Годом поздравляю!!! Счастья-радости желаю! Чтоб прожить Вам этот год без печали и забот!!! » А что, удобно - сразу всем разослал - вроде и поздравил! Промелькнул в соцсетях - но ничего не ответил на Татьянино поздравление...
Таня вздохнула, отошла от окна. Её «Бондиана» закончилась. Татьяна взяла запотевшую бутылку из ведёрка со льдом. Правда, она не была уверена, что сможет сама её открыть. Но прекрасно с этим справилась. И даже успела поджечь листок с желанием над бокалом с шампанским. Ледяным. Вадим считал такую затею с поджиганием бумажек глупостью и не разрешал этого делать.
Поздравила сама себя с Новым годом. И это не был одинокий Новый год, это была её Свобода. А потом посмотрела на разноцветные ёлочные огоньки сквозь хрустальный бокал – новая жизнь блестела и переливалась.