Интеллект для человека не имеет ценности сам по себе, а только как инструмент для достижения своих целей. Каждый человек в жизни руководствуется, в первую очередь, не логикой, а своими чувствами и желаниями.
Человек без эмоций, как бы он умён ни был, превратится в бесчувственную машину, не обладающую собственной волей и ни к чему не стремящуюся. Человек, болеющий депрессией (настоящей депрессией, а не тем, что модно этим словом называть), может месяцами не подниматься с дивана. Про такого бы сказали, что он потерял смысл жизни.
Когда которые используют фразы наподобие "в этом деле нужно руководствоваться логикой, а не эмоциями" - хотят оправдать не одобряемый поступок и подвести к мысли, что цель оправдывает средства. Ведь человек, который это говорит, тоже руководствуется эмоциями, только другими.
Есть такое понятие "эмоциональный интеллект".
Эмоциональный интеллект ( emotional intelligence) - это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей для решений практических задач.
Вот тем, у кого этот эмоциональный интеллект не развит, всегда будет тяжело понимать других людей.
Вот поэтому не понимают друг друга эгоисты и альтруисты, добрые и злые, мечтатели и прагматики... При использовании одной и той же информации, люди с разными характерами придут к совершенно разным выводам. Один скажет, что оружия нужно производить побольше, потому что оно убивает людей. Другой скажет, что от оружия нужно отказываться, оно ведь убивает людей. Причина одна и та же, а выводы совершенно противоположные.