В 2018 году по инициативе лидера ОПГ "Кремлёвские" в уголовный кодекс были внесены два интересных изменения, направленных на смягчение наказания для преступников.
Первое изменение это Федеральный закон "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" зачёт времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы, второе это Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 78.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба.
Рассмотрим основные положения второго закона ( основные положения первого закона были рассмотрены в первой части статьи):
Внесённые в закон изменения позволят прекращать уголовные дела в случае возмещения ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству, Перечень таких преступлений:
- мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;
- преступления небольшой тяжести, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом; с нарушением изобретательских и патентных прав;
- преступления небольшой тяжести, связанные с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; с присвоением или растратой;
- преступления, связанные с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий или иных выплат.
Если лицо, впервые совершившее такое преступление, полностью возместило причиненный ущерб (погасило образовавшуюся просроченную задолженность по зарплате, пенсии и т.п.), и выплатило соответствующую компенсацию, то оно будет освобождено от уголовной ответственности.
Так в чьих же интересах был принят этот закон? Конечно в интересах жуликов! Пусть и достаточно мелких, тырящих понемногу. Украл - поймали - отдал украденное и чист перед законом. Не поймали, значит твоё!
Дьявол, как обычно кроется в деталях. Компенсация ущерба и соответствующей компенсации, освобождение от уголовной ответственности . Что это?
Предположим мошенник обманул гражданина на 10000 руб. Его поймали и он вернул 10000 руб. Директор не выплатил зарплату 30000, а через полгода после вмешательства прокурора выплатил. Всё точка, они не виновны и не судимы !?
А если эти деньги были последние у потерпевшего? А если ими надо было оплатить кредит? Или наоборот пришлось брать кредит? А стресс, проблемы со здоровьем, моральный ущерб, время на участие в расследование, ожидание ответов на заявления и жалобы? А затраты государства на расследование? Зарплаты следователей и прокуроров, судей и их помощников? Их офисы и компьютеры? Канцтовары и услуги почты?
Кто возместит этот сопутствующий ущерб? И кто посчитает соответствующую компенсацию? А кто оплатит расчёт этой соответствующей компенсации?
А что такое совершение преступления в первый раз? Если за это нет уголовного преследования, так оно значит всегда будет в первый раз!!!
Так, что этот закон вызывает больше вопросов, чем даёт ответов, а значит его применение вряд ли пойдёт на пользу потерпевших.