Найти тему
Еда от ШефМаркет

Рождественский пудинг у англичан: рецепт

Оглавление

Восхитительный рождественский пудинг по рецепту англичан поможет создать атмосферу праздника и семейной идиллии в кругу близких и родных людей. Изысканное кондитерское лакомство впервые появилось в период Средневековья в Британии. По исконно английским традициям его готовили из муки, изюма, говяжьего жира, смешивали с хорошим алкоголем и огромным количеством специй.

В прошлом его выпекали в воскресенье перед началом рождественских праздников. В его приготовлении участвовал каждый член семьи. Созревание кондитерского лакомства проходило в прохладном месте в течение нескольких дней от одной до двух недель. Сегодня же рождественский пудинг по рецепту изготавливается из хлебной муки, сахара, яиц, нутряного жира и ароматных специй. Лакомство имеет куполообразную форму в память о самом первом кулинарном изделии.

Рождественский пудинг-пирог дошел до наших дней практически неизменным. За последние 100 лет в рецептуру были внесены лишь небольшие корректировки. Английский изыск по вкусу напоминает пирог. Он получается достаточно плотным, насыщенным, вкусным и аппетитным. Его неоспоримое достоинство в том, что он готовится на водяной бане и его можно сделать буквально за 10-15 минут.

Что нужно для приготовления классического рождественского пудинга

Ведущие ингредиенты:

  • 120 граммов простой муки;
  • 120 граммов белых хлебных крошек;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов коричневого сахара;
  • Щепотка соли;
  • Яйцо, если крупное, одно, если маленькое, то два.

Ингредиенты для начинки:

  • 350 граммов изюма;
  • 50 граммов миндальной крошки, изготовленной из орехов;
  • 50 граммов растолченных грецких орехов;
  • 100 граммов засахаренных вишен;
  • 100 граммов фиников;
  • 100 граммов кураги;
  • 50 граммов качественного алкоголя (прекрасно подойдет бренди или коньяк);
  • Мелко натертая цедра апельсина;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • Чайная ложка пряностей, сюда относится смесь из гвоздики, мускатного ореха, кардамона и корицы.

Дополнительно некоторые добавляют семена подсолнечника без кожуры, обжаренные на сухой сковороде, а также кусочки фруктов, например, грушу. Финики, изюм и курагу можно добавить по желанию.

-2

Рецепт традиционного рождественского пудинга

Существует богатое разнообразие вариантов приготовления рождественского десерта. Все они отличаются по своей методике, используемым ингредиентам и другим технологическим особенностям. Однако в большинстве случаев используется следующий способ приготовления рождественского пудинга.

В самом начале потребуется приготовить начинку. Для этого нужно тщательно промыть сухофрукты и извлечь из них косточки. Курагу, финики и изюм залейте алкоголем и оставьте на пару часов. Для приготовления основной массы слегка подтаявшее сливочное масло смешайте с сахаром и добавьте туда цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке, а также яйцо, хлебные крошки и специи.

При приготовлении крошек хлеб рекомендуется измельчать в блендере. При этом желательно использовать подсушенный хлеб или батон. Вначале необходимо срезать корочку, а мякоть нарезать кубиками и уже после этого размельчить в блендере до состояния крошки. Можно совместно использовать муку белого хлеба и ржаного. В полученную массу необходимо добавить сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались, и перемешать.

-3

Прежде чем перекладывать полученную массу в форму ее необходимо обильно смазать маслом. В большинстве случаев для приготовления рождественского пудинга по рецепту как на фото используется жаропрочная посуда полукруглой формы. Сверху пирог покрывают пергаментом или фольгой. Если используется посуда с крышкой, можно использовать один слой пергаментной бумаги, при отсутствии крышки накройте его дополнительно фольгой, обвязав поверхность миски кулинарной нитью. После этого металлическую миску необходимо поместить в глубокую кастрюлю с водой, предварительно поставив ее на средний огонь.

-4

В среднем время приготовления рождественского английского пудинга как на фото занимает 2 часа. При этом необходимо следить за тем, чтобы в кастрюле всегда была вода. Огонь должен быть минимальным. На заключительном этапе потребуется выключить огонь и оставить десерт до полного остывания. Затем пирог необходимо обернуть пергаментной бумагой и поместить в холодильник.

Дополнительно можно приготовить вкусный соус. Для этого вам понадобится сахар, сливочное масло и немного соли. Перемешайте ингредиенты в блендере. Можно добавить немного алкоголя. Вкуснейший соус станет важным дополнением эксклюзивного английского десерта. Вы сможете насладиться неземным вкусом рождественского кондитерского творения.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Посмотреть новогоднее меню 2019

Еда
6,93 млн интересуются