Отправиться на зимнюю рыбалку может не каждый. Сидеть часами у лунки в холодную погоду – удовольствие не из приятных. Поэтому, самые отважные готовятся к такому событию ответственно.
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, собираясь на зимнюю рыбалку:
1. Одежда для зимней ловли должна быть теплой, защищать от ветра и осадков.
2. Лучше выбирать экипировку, которая окажется легкой, удобной, не стесняющей движений. Современная одежда изготовлена по всем требованиям. Либо это брюки и куртка, либо комбинезон. Они довольно-таки плотно прилегают к телу, не продувая его. Но в то же время рыбак комфортно себя чувствует, не потея.
3. Под верхнюю одежду стоит одевать термобелье, легкую флисовую толстовку и свитер с горлом. В одежде многослойность приветствуется. Иногда в сильный мороз рекомендуется надевать два комплекта термобелья.
4. К перчаткам предъявляются те же требования, что и к одежде: легкие, теплые, непромокаемые, не стесняющие движений и такие, чтоб можно было брать мелкие детали.
5. Обувь. Лучше выбрать сапоги из мембранной ткани: они должны выводить влагу, но не тепло. На голую ногу для активизации кровообращения надеваем шерстяные носки, а собирать влагу будут надетые поверх хлопковые носки. Поверх хлопковых надеваем синтетические носки, которые не дадут сползти остальным носкам.
6. На голову лучше надевать вязаную шапку – каску.
7. Вся одежда для зимней рыбалки должна иметь много отделов и карманов.
Что еще взять с собой?
- ледобур. Это инструмент, который облегчит работу по сверлению лунок. Бывает нескольких видов. Но чаще пользуются ледобуром шнековым.
- багор. Представляет собой приспособление с крючком на одном из концов. С его помощью вынимают рыбу из лунки. Особенно багор незаменим при лове крупных экземпляров.
- черпак. При бурении лунки в воде скапливаются остатки льда и снега. С помощью черпака эти снежно – ледяные примеси можно убрать.
- отцеп. Он необходим для сохранения приманок в воде.
- ящик рыбака. Он играет и роль стульчика, а также это своеобразная сумка, в которую может поместиться перекус рыбака, приманка, снасти. Вес такого ящика не должен превышать шести килограммов.
- снасти. Сюда входят удочки, леска, приманка и наживка, ароматизаторы, блесны.
- спасалки. Представляют собой два штыря, соединенных веревкой. Острые штыри нужны для того, чтобы, оказавшись в воде, штырями можно было закрепиться о лед. Приобретая спасалки в магазине, стоит проверить их на прочность.
- эхолот. Используется для проверки рельефа дна.
- если рыбалка предполагает передвижения на дальние расстояния, то стоит приготовить лыжи и солнцезащитные очки. А также можно взять палатку и спальные мешки. Если предполагается ночевка, то рыбак должен взять с собой примус. Его преимущества очевидны: веса мало, он компактный и мобильный, не прожигает одежду, быстро разогреет и приготовит еду.
Теплая одежда, необходимая оснастка, а, главное, правильно выбранная тактика, создадут прекрасные условия для удачной ловли.