Когда деревья были большими, а я – белой и пушистой, мои отношения разваливались быстрее, чем карточные домики. Разумеется, я винила себя – кого же ещё?
Ведь я у нас – женщина, а значит, именно я отвечаю за отношения. Потому что женщина должна. Должна быть красивой, хозяйственной, заботливой, понимающей, нетребовательной, милой, честной, верной… список требований всеобъемлющий, многофункциональный и практически бесконечный.
А если отношения развалились, значит – что? Правильно. Значит, я была недостаточно хороша для этих отношений. Плохо в них вкладывалась. Мало. Была недостаточно женщиной. Нужно было быть ещё более заботливой, хозяйственной, понимающей… Да чёрта-с-два ты понимающая! Петя же сказал, что ему не нравятся твои подруги и твой график работы, а ты? Э-эх.
Разумеется, я обещала себе больше не повторять этих ошибок в других отношениях. Я же теперь умная, я знаю, как оно надо.
Уже потом, спустя определённое количество лет и «отношенек» - своих, подруг, родственниц, - пришло понимание, что дело всё-таки в другом. И не имеет никакого значения, до какого блеска я намываю пол – до зеркального ли, хрустального, алмазного, как я работаю и с кем общаюсь – если человек хочет уйти, он уйдёт.
И – нет. В этом будет виновато не недостаточно обширное обеденное меню, и не то, что я не достаточно профессионально глажу рубашки, а то, что конкретный мужчина не хочет быть с конкретной мной. И всё.
Почему – дело, в принципе, десятое. Потому что не любит, потому что мы друг другу не подходим, потому что отношения надоели – всякое бывает. Главное, вовремя это принять и не пытаться «исправиться», а продолжать жить свою жизнь.
Когда я это поняла, мои отношения с мужчинами вышли на качественно другой уровень. Меня больше не заботило, достаточно ли хорошей прислугой для мужчины я являюсь. И, как ни странно, вокруг меня начали «крутиться» мужчины, которых это тоже не заботило.
Всё оказалось до смешного просто. Всего-то и стоило сместить фокус с отношений, с мужчины – на себя.
Выглядело это примерно так. Вот у нас я, у меня есть вот такая работа, вот эти друзья и вот такая пачка всяческих хобби. И это не обсуждается, потому что это – моя жизнь, которая мне нравится. Как в девчоночьих анкетах, которые мы в огромном количестве заполняли друг другу в школе– цветными ручечками, с блёстками и наклеечками. «Я люблю: кошек, морскую капусту и рисовать». «Я не люблю: овсянку и гладить».
Только годы спустя я поняла, о, чудо, что вещи, которые я не люблю, делать вовсе не обязательно. Да, я не люблю гладить. А значит, не буду. Составить гардероб из одежды, которая не мнётся или приходит в пристойное состояние после процедуры «встряхнула, надела, полчаса походила», оказалось совсем не трудно.
Дальше было ещё хуже. Я вдруг обнаружила, что не люблю ни чай, ни «к чаю» - плюшки-эклерчики в моём доме водились, оказывается, вовсе не для меня. Кофе я люблю, несладкий, крепкий и чёрный, как моя душа (гыы). В список ненужных вещей угодила клеёнка на кухне – я люблю скатерти, щётки для пальто – мне нравятся ролики, кое-какие блюда, которые я не люблю ни готовить, ни есть, и много чего ещё.
Более того, я не могла понять, нужен ли мне посреди всего этого бедлама мужчина, если мне и так – зашибись? А потом решила: да, нужен, но лишь такой, с которым мне будет лучше, чем сейчас, а не хуже. Иначе – и начинать не стоит.
Портрет «идеального мужчины» в моей голове к тому времени давно распался на атомы. Я поняла, что мне нужен не «умный, сильный, добрый», а такой же, как я – взрослый и самостоятельный. Чтобы не мешал мне жить. Чтобы не умер с голода в отсутствии готовой еды и не падал в обморок при виде пыли. Потому что – да, если у меня горит проект, не вымыт пол, я хочу спать и на всё у меня есть лишь пара часов, я разберусь с работой и посплю – пол идёт мимо. Приоритеты, детка, тебе уже не 20 лет, чтобы совать на первое место чужое удобство…
А когда в моей идеальной, счастливой и налаженной жизни образовался-таки мужчина – такой, ей-богу такой, как надо! – у меня случился рецидив. Да, он прекрасно умел жить свою жизнь и не собирался портить мне мою. Он умел готовить. Не делал трагедию из мытья посуды и прочих домашних дел и делишек. Сам стирал свои вещи. У нас не возникало споров и проблем на эту тему – вообще. Нам действительно было хорошо вместе. И я решила эти проблемы себе сделать.
Я добровольно и самостоятельно навалила себе на плечи всю бытовую ерунду и гордо понесла – я же женщина! Чего его, любимого, трогать, он же работает! С 8 до 5 его нет дома. А я-то вот она, сижу себе на удалёнке. И чего сижу, спрашивается? А ну-ка, Александра Батьковна, даёшь 3 блюда к ужину, десерт и пирожки в ассортименте! И полы, да, полы – до зеркального блеска…
И моему мужчине ничего не оставалось делать, как прилечь на диванчик. Всё помыто-наготовлено-вылизано, чего напрягаться-то? Неизвестно, чем бы это закончилось, но поставить мою голову на место помог случай.
Мой любимый собирался на работу, в мойке радовала глаз горка посуды после завтрака. Спровадив суженого, я всё перемыла, приготовила кучу разносолов, испачкала ещё энное количество тарелок и кастрюлек, вымыла… Мне показалось мало и я замутила пирог. В результате в мойке оказалась ещё одна партия кухонного инвентаря, на этот раз – перемазанного тестом. Потом я вспомнила про время, схватилась за голову и углубилась в работу.
Вечером пришёл мой мужчина. Посмотрел на меня за компом. На мойку. И произнёс судьбоносную фразу:
- Это всё ещё та посуда? После завтрака?
Мой внутренний голос присвистнул, от свиста проснулся здравый смысл и надавал «хозяюшке» по рукам. Та оказалась не дурой и больше не высовывалась. Всё вернулось на круги своя. Ужин? Увы, не было времени. Хочешь пиццу? А, сам приготовишь? Ок.
И здесь, однажды и навсегда, в моей голове выкристаллизовался простой секрет здоровых отношений. То, что у меня есть голосовые связки, не делает меня певицей. То, что я умею классно готовить, не делает меня обязанной делать это ежедневно. То, что я женщина, и близко не означает, что я должна тащить на себе домашние дела.
А потому – будем жить, как жили. Пусть пол моет тот, у кого есть время и желание. Нет ни у кого? От пары клочков пыли ещё никто не умер, пробежимся с пылесосом завтра. В конце концов, каждый сам выбирает, что ему важнее: идеально чистые углы или гармония. И – нет, вылизанная квартира далеко не всегда гарантирует личное счастье.