Герой нашего рассказа Христич вовсе не знатный хлебороб, передовой рабочий или народный учитель, но, тем не менее, вписал своё имя в летопись провинциального города N. О некоторых прежде выдающихся гражданах этого населённого пункта почти забыли, а о Христиче – помнят! Человек – легенда! А всё потому, что однажды умер, а потом, к великому удивлению всех обывателей, - воскрес! Впрочем, обо всём по порядку.
Давно это было! Закончилась Великая Отечественная война. В городе N обосновались выходцы из Белоруссии и Западной Украины. Среди всех приезжих выделялся Ярослав Христич. Высокий, крепкий мужчина средних лет, с гривой чёрных, как смоль, волос, которые посеребрила ранняя седина. А здоровье у него действительно было богатырское! На спор мог впрячься вместо владимирского тяжеловоза в телегу с возом дров и протащить её через всю улицу. Работником слыл отменным, не хуже Балды из сказки Пушкина. Не чурался любой тяжёлой работы. Копал огороды, косил сено, рубил срубы для бань, нанимался пасти коров. Жил в худенькой избёнке один. Как – то попытался завести семью, приглянулась ему соседка. Работящая Агафья перешла к нему жить. Но недолго музыка играла! Супругу вскоре снесли на погост, а Христич стал ещё более нелюдимым и замкнутым.
Многим горожанам он запомнился, как копатель колодцев. Причём Христич обладал каким – то волшебным даром! С лозой по участку не ходил, а будто чутьё имел: останавливался в нужном месте и говорил: «Здесь буду копать!» И ещё! Народ кланялся за работу Ярославу в пояс: многие годы потом его колодцы обеспечивали людей чистой питьевой водой. Как не вспомнить слова из песни: «Колодец, колодец, дай воды напиться…» Труженик! Так бывало у ещё не выкопанного колодца и засыпал. Рядом стояла недопитая бутыль с самогоном. После тяжёлой физической работы и нескольких стаканов крепкого напитка засыпал мёртвым сном! Это и стало причиной его злоключений.
Однажды летом, после дня напряжённого труда и банки с брагой, Ярослав не дошёл немного до дому и прилёг на травке у обочины. Мимо шёл сосед. Показалось – не дышит Христич. Поднял тревогу! В итоге вызвали полуграмотную фельдшерицу, которая и вынесла неутешительный вердикт о смерти копателя колодцев на основании отсутствия пульса, остановки дыхания и бледного чела. А Ярослав был просто мертвецки пьян! Так наш герой и оказался в старом деревянном сарае на территории больницы, то есть в морге. Его раздели, накрыли белой простынёй и повесили на ногу бирку с фамилией. Под утро Ярослав проснулся и был очень удивлён и изумлён увиденным. Рядом лежал ещё один покойник. Постепенно Христич осознал, куда его поместили! Он с диким рёвом выбил хлипкую дверь городского морга и в белой простыне бежал до самого дома. Помните, в художественном фильме про неуловимых мстителей Савелий Крамаров говорил: «А вокруг мёртвые с косами стоят! И тишина!» Здесь была не менее впечатляющая картина! Воскресший Христич всполошил ночного сторожа ЦРБ, санитарок, дежурного врача! Христич успокоился лишь у себя дома после стакана крепкого первача. Пульс сразу нормализовался! Хоть в Космос посылай! А медикам пришлось пить спирт для снятия стресса!
Но есть ещё одна версия случившегося. Якобы Христич дружил с санитаром морга. Зашёл как – то к приятелю на его работу. Тут же, среди усопших, выпили флакон разбавленного медицинского спирта. И чуть было не пустились в пляс! И даже спели соответствующую статусу учреждения песню: « А на кладбище всё спокойненько – абсолютная благодать! Ни друзей, ни врагов не видать…» Вскоре Ярослава разморило, и его приятель оставил ночевать нашего героя в морге с наказом. Мол, проснёшься, посильнее постучишь – покричишь. В соседней сторожке ночует Петрович – он и откроет замок. Но видно санитар забыл предупредить сторожа. А Ярослав очухался посреди ночи и засобирался домой. Слышит, за стенкой на улице снег поскрипывает. Обрадовался: «Петрович бдит!» Ну и закричал: «Петрович, открой поскорее!» Говорят, сторожа потом в дурдом увезли. А Христич ещё долгие годы копал колодцы и стал поистине легендарной личностью в городе N. Ещё бы – восстал из мёртвых!!! Вот такой реальный факт с некоторыми элементами художественного отображения с целью более лёгкого прочтения материала читателями.
Сергей Предеи