Найти тему
Детектив - ТВ

Фильм для женщин, который стоит посмотреть в одиночестве

Экранизировать гигантские романы Толстого, с их многочисленными сюжетными линиями и множеством персонажей – дело сложное и зачастую неблагодарное. Но кинематографисты, как люди отважные, время от времени (в этом веке реже, чем в прошлом) за него берутся. Невозможно назвать любую из экранизаций “Карениной” идеальной, и версия Джо Райта не исключение – хотя у нее есть свои достоинства.

Даже если не браться за анализ того, насколько точно воспроизведен данный период российской истории, одна вещь бросается в глаза, то есть в уши. Ну можно же было как-то обойтись без мотивчика “Во поле березка стояла”?! Хотя могло быть и хуже, могли включить “Катюшу” и все же... Хорошо, что мотив звучит лишь в начале картины, где преобладают комические моменты и ироничное отношение сценариста к тому, что происходит на экране. Когда сюжет движется в драматическом и трагическом направлении, фильм становится тише и серьезнее.

Подход Райта и Стоппарда к постановке можно назвать “антиреалистичным”. Все персонажи живут, фактически, на одной большой сцене, где на глазах у зрителя передвигаются декорации, меняются костюмы, поезда – откровенные макеты и тому подобное. Можно сказать, что это художественный прием (не первой свежести), а можно заподозрить, что на “реализм” не хватило бюджета. На натуру камера выбирается лишь в сценах с Левиным, который в деревне живет “настоящей” жизнью. Тогда как все остальные в городе (не важно, Петербург это или Москва) – “искусственной”.

Кира Найтли неплохо подходит на роль Анны, мешает лишь тот факт, что видим мы ее на экране очень часто и изучили почти все выражения лица, а новых она не демонстрирует. К тому же нечто подобное ей уже приходилось играть в “Герцогине”, и там у нее персонаж получился ярче.

Каренин Джуда Лоу – молодой, стройный, умный, вежливый... чего еще женщина хочет? Если идея была в том, чтобы максимально усилить неприязнь к Анне, то этого удалось достичь. Об игре Лоу ничего плохого сказать нельзя: он честно отрабатывает материал, который ему достался.

-2

Тейлор-Джонсон вполне на месте в роли Вронского – и честолюбие нормально сыграл, и любовь, и предательство, еще и "За наш полк!"лихо кричал, в рюмку заглядывая. Все же чувства к лошади у него получилось показать лучше, чем к Анне, но это точно часть замысла.

У Донала Глисона в роли Левина есть слабые моменты, преимущественно в начале, но в целом, это один из наиболее ровно сыгранных персонажей в фильме. Его основную партнершу Алисию Викандер следует отметить отдельно. Актрисе очень хорошо удалось показать изменения в характере Китти, и в сцене на балу, где она ждет Вронского, боль героини ощущается почти физически

Фильм “Анна Каренина” 2012 года не откроет новой страницы в истории экранизаций Толстого. Однако картина негативных ощущений не вызывает, как не вызывает и скуки. За два часа экранного времени попытались показать как можно больше ярких эпизодов романа, на экране все время что-то происходит. В конце концов, свою главную задачу – знакомить юных посетителей кинозалов, у которых нет времени на чтение, с классикой – фильм выполняет, не идеально, но вполне удовлетворительно.