Найти тему
Знай!

Курение ограничили законодательно, вот только контроля на практике нет.

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Разбираемся.

В 2013 году был подписан федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ, который должен приносить государству дополнительный доход от частных и юридических лиц. Чиновники решили менять привычки людей, ограничивая курильщиков в табачной продукции, местах её использования и реализации (продажи).
В 2013 году был подписан федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ, который должен приносить государству дополнительный доход от частных и юридических лиц. Чиновники решили менять привычки людей, ограничивая курильщиков в табачной продукции, местах её использования и реализации (продажи).

Любая цель должна контролироваться. Естественно начали с мест реализации, так как штрафы за продажу в неразрешенных местах намного выше тех, которые распространяются на курильщика. Тут контроль на должном уровне. Все киоски превратились в павильоны ( с отдельным входом), а магазины спрятали выкладку сигарет в закрытые ниши, о которые расшибаешь лоб раньше расчёта за товары. Это 19 статья, которая расстраивает курильщиков, но радует некурящих и мам, которые хотят оградить детей от табачной продукции. В этом есть толк, но дети нынче умнее взрослых - если захотят, то "прятки" продукции не помогут.

-2

Статья 12, которая разъясняет где можно и где нельзя. Вот тут проблема. Список мест, где курить нельзя - настолько широк, что область контроля должна выходить за рамки одного ведомства. Представьте, что курить нельзя в любом публичном месте, не оборудованном курительной зоной + 15 метров территории, прилегающей к общественному месту. В городе это просто нереально, так как публичные места настолько переплетены, что даже ходя с рулеткой - везде будешь нарушать. А контролирует полиция. Доблестные сотрудники так и бегают за курильщиками. Вы их видели? Вероятно нет, так как это просто невозможно.

У нас нет столько полицейских, которые смогут контролировать 40% курящего населения нашей страны (44 миллионов курильщиков на 2015 год.)
-3

Полиция не в силах - Вы тоже не можете. Даже если вы на видео снимете курильщика, то при десяти минутах чтения законов в интернете найдёте искомое - статья 23 Конституции России устанавливает неприкосновенность частной жизни, которая защищается статьей 137 Уголовного Кодекса, плюс статья 152.1 Гражданского Кодекса – «Охрана изображения гражданина». Соответственно засняв курильщика - нарушаете закон. Круто и даже уже не смешно...

Когда видишь у метрополитена сотрудников полиции, курящих у самого входа и выкидывающих окурки мимо урны - вера в контроль закона и всех его статей становится минимальной.

Возможно умы РФ придумают другие принципы контроля и правки, которые позволят точкой контроля сделать частное лицо с камерой и приложением, а пока ждём.. чего-нибудь. :-)

Подписывайтесь на канал, делитесь в сетях.