Большинство домохозяек, со временем, начинают посвящать свой досуг разведению комнатных растений. Несомненно, это занятие имеет массу плюсов: воздушная среда в квартире постоянно обогащается кислородом, что несет пользу для здоровья; наличие комнатных растений создает дополнительный уют и приятный глазу интерьер; и уж конечно, это очень хорошее хобби для хозяйки дома, которое способствует психологической разгрузке.
Комнатные растения используют не только в домашней обстановке, но и в приемных у стоматологов, в больницах, в магазинах, в кабинетах. Основные доводы в пользу такого декора – это улучшение микроклимата помещения, фильтрация воздуха от пыли, повышение влажности воздуха. Так же, растения способны вбирать в себя вредные вещества находящиеся в воздухе, например формальдегиды или табачный дым.
Однако, несмотря на все позитивные моменты, есть одно, и достаточно весомое, но. Не все люди достаточно сведущи в ботанике и биологии, и само собой, не могут на сто процентов быть уверенными, что все комнатные растения в их доме безопасны. Некоторые растения очень ядовиты и их свойства могут негативно отразиться на здоровье человека.
Комнатные растения поражают своим разнообразием, однако, и список ядовитых растений очень длинный.
Представителями ядовитых растения являются: люпин, аконит, гиацинт, крокус, нарцисс, хризантем, ирис, ландыш, дельфиниум, наперстянка и подснежники.
Если поставить букет из таких цветов в воду, то через небольшой промежуток времени вода в вашей вазе станет очень токсичной и сможет причинить вред любому живому существу.
Есть ряд растений, которые наносят вред здоровью человека разными способами, например, такие как растения семейства молочайных. Сок этих растений содержит вещества, которые вызывают сильнейшее раздражение кожных покровов.
Домашними представителями этого семейства являются, очень популярные сейчас, диффенбах, монстера, кала. Сок этих растений вызывает отеки в области слизистой рта и горла, а при контакте с глазами, изменение роговицы и конъюнктивит.
Сок тюльпана, нарцисса, гиацинта способен стать причиной тошноты, рвоты и диареи, головной боли, повреждению почек и раздражению желудка.
Очень опасны растения, вызывающие аллергию. Особенно часто, у людей возникает аллергия на примулу, потому что у этого вида растений на тонких волосках листьев и стеблей могут появляться выделения, которые и вызывают такую негативную реакцию.
В чем причина такой ядовитости?
Дело в том, что одними из составляющих веществ ядовитых растений являются алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и органические кислоты. Ядовитость же растений, зависит от количества этих веществ в организме растения. В одних случаях то или иное вещество – яд, а в других вполне безопасное соединение.
Конечно, не стоит забрасывать озеленение собственной квартиры только потому, что можешь случайно посадить у себя на подоконнике бомбу замедленного действия, просто при выборе комнатного растения стоит быть особенно внимательным и осторожным.