Найти тему
Сила Слова

«Один Бог знает…»

Часть 2. «Коза - дереза…»

svoya-izba.ru
svoya-izba.ru

Не смог я отказать одинокому старцу и покорно опустился на скамейку рядом с дедом Пантелеем, который поглаживая мою руку и, глядя куда-то вдаль, продолжил свой рассказ…

А дело было осенью, когда эшелоны везли эвакуированных на восток, а солдат на запад, туда, где только «разворачивалась» страшная война.

И вся эта военная неразбериха на Бессарабской земле как-то не очень препятствовала «коммерческой» деятельности Пантелея, а наоборот принесла определенные ему «дивиденды»…

Оказавшись однажды далеко от родного дома, успешно сделав свой торговый оборот, он решил сделать жене сюрприз и на вырученные деньги приобрел козу. И не просто козу, а как выяснилось «королевскую козу», которая дает более пяти литров молока, цельного и незаменимого продукта.

Покупка казалась ему удачной, но вот вопрос как доставить ее из Джанкоя в Бессарабский районный центр?

На все просьбы Пантелея посадить козу в поезд проводники и начальник поезда ответили категорическим отказом, никакие денежные ухищрения просителя не привлекли их: «Нет, нет и нет…»

Полностью отчаявшись, Пантелей с козой, медленно шел по перрону в «хвост» состава, а вслед им глядели строгие и принципиальные вожатые вагонов и начальник поезда. Вереница железнодорожных вагонов уже заканчивалась, как новый хозяин козы заметил, что состав замыкает товарный вагон, в котором едут солдаты. И тут у Пантелея возникла идея договориться с солдатами о провозе козы. Поравнявшись с вагоном, он незаметно покосился назад и когда проводники потеряли к нему интерес, он обратился к сержанту, курившему у двери вагона, со своей просьбой, насчет провоза козы.

На, что, тот заинтересованно ответил: «Будет «выпивон» т.е. спиртное и проблема решена…» И он посоветовал Пантелею обойти состав с другой стороны. Как договорились, так и сделали.

Пантелей имел при себе самогон, который и вручил солдатам. Сержант оказался очень «смекалистым» парнем. Он тут же схватил козу и влил ей в рот полбутылки самогона. От этой дозы коза тут же заснула крепким сном. Ее подтащили в зад вагона и с головой укрыли солдатской шинелью, а к ногам приставили два сапога, будто, то отдыхает утомившийся солдат. Коза спала себе, глубоко дыша, вздымая шинель, как будто под ней и впрямь спал солдат... Так, что все проверки в дороге прошли «успешно». На вопрос: «Кто там, в углу лежит?»

Солдаты дружно отвечали, что это часовой после смены. На, что проверяющие шепотом: «Ладно, пусть спит, так, что вы сами не шумите…»

Когда поезд достиг конечной станции, Пантелей с козой вышли из тех же дверей, в которые зашли, и, обойдя вагон вышли на перрон. Помахав солдатам, они двинулись вдоль состава, медленно и гордо шагая. Из вагонов вытаращив от удивления глаза, на них смотрели проводники и начальник поезда.

Когда Пантелей с козой поравнялись с ними, то начальник поезда, выйдя из оцепенения, крикнул: «Слушай любезный, ответь мне на один вопрос, как ты доехал?»

Пантелей хитро посмотрел на начальника, затем на свою «козу-дерезу» и философски ответил: «Один Бог знает…»

Константин Русинов