Перед Новым годом стою в магазине. Передо мной стоит девочка лет восьми, моя ученица. Она покупает несколько красивых конфет, пару шоколадок, всякие «чупа-чупсы» и большой апельсин.
- Дайте мне красивый пакет, - говорит она, сделав покупку.
Вроде бы ничего удивительного. Девочка решила сделать новогодний подарок себе или кому-нибудь из братьев или сестер.
А теперь - правда жизни
Эта девочка из очень неблагополучной семьи. Мама злоупотребляет алкоголем (в деревне это не редкость).
Как вы знаете, на «елке» в школе дети получают подарки в виде кулька конфет с ништяками. В прежние годы закупкой подарков занимался родительский комитет. Только вот среди родителей всегда были недовольные:
- а чего в этом году такие подарки плохие
- а чего купили втридорога и такую ерунду
- наверняка себе чего-нибудь прикарманили
А были и такие родители, которые считали, что деньги на подарки кто-то выделяет, и не собирались сдавать деньги. Конечно, детям ведь не объяснишь, что вам на подарки не сдали, поэтому покупали всем, а деньги потом разбрасывали среди адекватных родителей.
Пару лет назад решили – отныне каждый родитель сам беспокоится насчет подарка для своего ребенка. Чего хочешь – то туда и накладывай, чтобы недовольных не было. За пару дней до школьного мероприятия родители втайне (чтобы для детей потом был сюрприз) приносят подарки в школу, классный руководитель складывает эти подарки в мешок Деда Мороза, ну а потом на утреннике Дед Мороз выдает каждому индивидуальный (подписанный) подарок.
А далее со слов классного руководителя:
- Приносит мне эта Валя (к примеру, так ее назовем) подарок и говорит, мол, мама велела передать, она не может сама прийти и принести. А на кульке корявым детским почерком ручкой написано «Иванова Валя».
Вот такая некрасивая правда жизни. Кто-то с юных лет уже понимает – нужен праздник, сделай себе его сам. А кому-то родители до десятого класса «завязывают шнурки и вытирают сопли».