Найти в Дзене
ABW

Лед на трассах, жижа от соли и сброшенный с тротуаров снег. Что водители считают самым страшным зимним кошмаром?

Несмотря на то что зима у нас порой длится полгода, она всегда приходит нежданно и обязательно удивляет то обильным снегопадом, то гололедом, то суровыми морозами. 

Удивительно, но в этой ежегодно повторяющейся схватке со стихией и автомобилисты, и дорожные организации, и обслуживающие предприятия упорно продолжают настаивать на том, что мы живем почти в Калифорнии. Первые доказывают свое право ездить "как хочу"/"как привык/"как умею" независимо от внешних обстоятельств, вторые уверяют, что все подготовительные мероприятия к зимнему периоду проведены в срок и качественно, третьи отчитываются, что уборка проезжей части прошла по графику.

А между тем любая поездка на автомобиле зимой, особенно после резких заморозков или оттепели, в снегопад или мороз, тем более под Новый год, - это просто кошмар. И благополучно добраться до места назначения удается не всем.

На прошлой неделе мы попросили автомобилистов назвать их "самый настоящий зимний кошмар на дороге".

-2

Сразу отметим, что подходящий вариант среди предложенных не смогли выбрать 3% респондентов, поэтому мы с удовольствием почитаем их мнение в комментариях.

Всего лишь 1% возмущает тихоходная снегоуборочная техника. И действительно, пока иного способа бороться с выпавшим на дороги снегом не придумали, убирающие машины стоит, как в песне, "не скорбя, благословить".

Немногие - 3% опрошенных - не могут смириться с новогодними пробками. Хотя, положа руку на сердце, скопление машин на улицах давно уже перестало быть исключительно предновогодним симптомом. Теперь мы киснем в заторах и весной, и летом, и осенью.

6% указали, что зимний кошмар для них - это вывернутые с тротуаров на проезжую часть сугробы. Кто ездил - знает, что попасть правыми колесами в снежную кашу, тогда как левые едут по асфальту, или ровнять днищем сугроб - "удовольствие" еще то. 

-3

Но вот что интересно: неужели дворники, убирающие тротуары, или водители тракторов, сдвигающие снег на проезжую часть, никогда не сидели за рулем? Или здесь действует принцип "я свою работу сделал, а остальное не мои проблемы"?

Страшные и частые ДТП считают зимним проклятием 11% автомобилистов. Улетевшие в кювет, не вписавшиеся в поворот и догнавшие друг друга легковушки, съехавшие в поле и ожидающие в "карманах" покореженные фуры - это неизменные составляющие нынешних зимних красот. А про ДТП, о которых сообщают в новостях, вообще страшно думать. 

Вот аварии только последних дней. 

В Минске 25 декабря около 01.05 погиб водитель автомобиля Ford Tourneo. Он двигался по внутреннему кольцу МКАДа со стороны ул. Всехсвятской в направлении ул. Ф.Скорины, наехал на разделительное ограждение и в результате ДТП скончался от полученных телесных повреждений.

-4

26 декабря стало известно, что на трассе Р2 Столбцы - Барановичи произошла жуткая авария. По предварительным данным водитель легкового Hyundai не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком Hyundai. Погибла супружеская пара из легкового авто. 

-5

В тот же день в Минске под путепроводом МКАД - Игуменский тракт при движении со стороны улицы Бабушкина в сторону города столкнулись KIA и фура. 

-6

В Малоритском районе в столкновении с грузовиком погиб тракторист, перевозивший новогодние ели. 

-7

28 декабря в Добрушском районе на крутом скользком повороте перевернулся MAN с цистерной.

Вся эта череда страшных событий заставляет задуматься: кто в каждом конкретном случае допустил роковую ошибку, была ли возможность избежать трагедии? 

В части ДТП виноваты автомобилисты, не желающие принять на себя ответственность за свои действия и не заботящиеся об уровне риска в сложных погодных условиях. А в других случаях водители оказываются заложниками ситуации. 

-8

27 декабря около 22 часов на 459-м километре трассы М1 Брест - Минск - граница России столкнулись три фуры. Пострадавших в результате этого ДТП нет, однако инцидент получил широкий резонанс. Особенное внимание правоохранительных органов привлекло состояние дорожного покрытия на этом участке. "За ненадлежащую обработку дороги должностные лица привлечены к ответственности", - сообщили в УГАИ УВД Минского облисполкома.

Точно так же после трагедии на той же М1 17 декабря, когда погибла семья футболиста Андрея Щербакова из Витебска, свидетели утверждали, что на трассе был лед. 

Учитывая все произошедшее, понятно, почему ответ "трудно предсказуемые места со льдом" выбрали 22% респондентов. 

Еще 15% опрошенных указали вариант "снег, превратившийся из-за соли в жижу". К слову, обильная солевая обработка имеет две стороны. Да, соль удобна: стоит недорого и понижает температуру замерзания воды. Правда, эффект аквапланирования никто не отменял, к тому же хлорид натрия теряет эффективность при низких температурах, а каша из пересоленного снега обладает высокой коррозионной активностью, портит обувь и угнетает флору.

Наконец, 39% набрал вариант ответа "Все названное выше". Можно даже больше сказать: кошмаром может стать все названное плюс миллион вариантов. Но правда и в том, что нет смысла беспокоиться о ситуациях, предугадать которые невозможно, а вот предпринять все от нас зависящее, чтобы в эти праздничные дни вернуться домой целым и невредимым (и нам самим, и всем другим водителям), мы просто обязаны. 

С любимыми не расставайтесь!

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ 
Фото из архива редакции
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber