Основная цель закрепления в нормативных актах данных категорий: установление надлежащих гарантий судебной защиты различных субъектов в спорах, возникающих в публично-правовой сфере. Использование законодателем данных категорий вызвано необходимостью удовлетворения и защиты потребностей отдельных социальных групп.
Под публичным интересом понимаются поддерживаемые государством общественные интересы, установленные нормами права и обеспеченные принудительной силой. Данный термин представляет собой парадигму единства интересов общества и государства. Но только тех интересов общества, которым необходимы гарантии государства. Публичные интересы заключаются в гарантиях реализации безопасности жизни и здоровья граждан, охраны окружающей природной среды, а также интересов неопределенного круга лиц.
Интерес неопределенного круга лиц зачастую рассматривается как понятие, тождественное общественному интересу. Но это не идентичные понятия. Невозможность установления лиц не означает обязательного наличия некоего общественного интереса. Интерес рассматриваемого круга лиц в большей степени представляет собой совокупность индивидуальных интересов, однородных по своей сути и лежащих в одной области. К примеру, собственники земельных участков на берегу реки, которая топит участки, заинтересованы в изменении русла реки. Но общественный интерес состоит в сохранении данного природного объекта в «нетронутом» виде с точки зрения обеспечения благоприятной экологической обстановки.
Соотношение категорий: государство может поддержать только тот интерес, который не противоречит общественному благу или собственно имеет своим объектом такое благо. Законодатель рассматривает данные понятия как общее и частное.
Неопределенный круг лиц представляет собой множественность «неизвестных» субъектов. Предварительно нельзя определить персональный состав всех субъектов. Только поименный состав множественности можно считать определенным.
Признаки:
- характеризуется множественностью, в которой нельзя заранее предусмотреть ее персональный состав (количественная неопределенность) в каждый отдельно взятый период времени;
- представляет собой отдельную социальную группу (категорию населения), а не все общество;
- характеризуется невозможностью установления потенциальных истцов;
- характеризуется невозможностью индивидуализации материально-правовых требований;
- имеется общий способ защиты интересов круга лиц;
- характеризуется возможностью защиты интересов без соучастия;
- интерес круга лиц всегда отражен в правовых нормах;
- интерес круга лиц не противоречит общественному благу и имеет своим объектом общее благо. Но общее не в смысле общественное, а общее в смысле для всех, кто подпадает под неопределенный круг лиц.
Особенности:
- все возможные участники автоматически включаются в круг лиц. Возможные персоны составляют круг лиц и без согласия на присоединение к претензии;
- защита рассматриваемого круга лиц имеет превентивный характер (направлена на предупреждение, предохранение);
- охрана данного круга лиц носит публичный характер. Следовательно, в данном случае должны отсутствовать частноправовые способы защиты интересов. В противном случае, исчезает стимул для самостоятельной защиты своих прав через суд.