Найти тему
DEMIDOV

Право на представление интересов юридического лица

Право на представление интересов юридического лица в суде должны иметь только аккредитованные адвокаты.

Действующее законодательство, а именно, ст. 59АПК РФ допускает к защите и представлению интересов юридических лиц, любого человека, обладающего юридическими знаниями в данной области. С нашей точки зрения это не совсем правильно и целесообразно.

Давайте разберемся, какие задачи возложены на представителя юридического лица или ИП в арбитражном суде.

В первую очередь это консультация по возникшей проблеме и обозначение возможных исходов дела. Если представитель считает целесообразным обращаться в суд, он должен составить исковое заявление, согласно всем нормам действующего законодательства.

Далее его задачей является урегулировать спор в досудебном порядке, в случаях допускаемых АПК РФ. В случае отрицательного исхода, представитель подготавливает все материалы в суд, заявляет ходатайства, жалобы. Также собирает доказательную базу и представляет в суде интересы его организации.

Такой объем обязанностей по силам лишь квалифицированным, опытным адвокатам. Как правило, сумма арбитражного иска достаточно большая, зачастую превышает миллионы рублей, поэтому нельзя рисковать и доверяться новичку.

Таким образом, считаем целесообразным внести изменения в ст. 59АПК РФ, а именно допускать к защите и представительству юридических лиц или индивидуальных предпринимателей только аккредитованных адвокатов, что позволит организации получить именно тот результат, на который она рассчитывает.