Вот и наступил 2019 год. У кого-то в холодильнике все еще стоит недоеденный оливье, кто-то еще допивает шампанское. Я тоже не сижу без дела и наблюдаю за теми, кто, написав много постов об итогах 2018, теперь публично заявляет о целях на 2019. Но так ли это нужно?
Спойлер: нет
Во-первых, зачем мы подводим итоги? В большинстве случаев это повод похвастаться, получить какое-то стороннее одобрение, поддержку. То есть для людей недостаточно собственного мнения о том, что они делают в первую очередь для себя? Ну, как-то так. Когда мы действительно заняты чем-то полезным и нравящимся нам(я думаю, нормально занимать такими делами большую часть времени), то у нас достаточно внутри мотивации и вдохновения продолжать и на не нужна внешняя подпитка.
Делайте что-то, а не описывайте это. Скромность, как ни странно, притягивает сильнее вычурности.
Во-вторых, подводя итоги, мы часто бываем не очень честными, нам хочется приукрасить что-то выставить свои заслуги в как можно более выигрышном свете, но к чему это приводит? У нас создается обманчивое впечатление о своих способностях.
В-третьих, основываясь на иллюзорном понимании своих способностей, мы ставим себе слишком амбициозные цели, потом приходит понимание просчета, опускаются руки, появляется депрессивный настрой.
Что же делать?
Быть честными. Понимать, что вы не всемогущий, а простой человек, что вы не можете контролировать все и вся. Это принимается сначала болезненно, но пережив это, вы будете получать большее удовольствие от жизни.
Быть скромными и не забегать вперед. Вот например, хотите вы поехать в отпуск летом и надо начать откладывать деньги, бронировать билеты и еще много мелких действий. Если вы не зарабатываете много, а хотите супер роскошный отдых, то скорее всего у вас быстро наступит понимание абсурдности своих притязаний и вы вообще решите, что никакой отпуск вам не нужен.
Возможен другой вариант, вы придумаете как за короткий промежуток времени заработать много денег, будете излишне много работать, что скорее всего будет слишком большим стрессом для вас, также может повлиять негативно на другие сферы жизни. И не факт, что вы успеете отдохнуть за время отпуска от пережитого стресса.
А вот в случае, если вы оцените, сколько действительно можете потратить на отпуск и будете организовывать его исходя из этого, то и отдых получится замечательным, и вы получите удовольствие.
Понимать вектор своего движения, но действовать исходя из своих возможностей.
Личный пример
В прошлом году я поставила много целей, но забыла о них уже в середине января. И была одна вещь, которую мне очень хотелось, время от времени для достижения этого я что-то делала. В результате это желание сбылось. В остальном же, приятно было вспомнить по 1-2 приятному событию каждый месяц.
На этот год я написала 100 вещей, которые "ну мне бы хотелось, чтобы получились, но если не выйдет, то я не особо расстроюсь". Задала 1 вектор для развития и стараюсь каждый день что-то делать в этом направлении. Собственно все.
А вы как? Ставите цели? Подводите итоги