Такая выпечка универсальна. Пирог прекрасно подходит на перекус, семейный ужин, да и на праздничном столе смотрится превосходно.
Пирог с грибами и сыром готовится в два счета. Получается он нежным и сочным на вкус, сытным. От такого лакомства никто не сможет отказаться!
Ингредиенты
Тесто:
· сметана – 150 гр;
· мука – 300 гр;
· сливочное масло – 150 гр;
· соль – 1 ч. л
Начинка:
· молотый черный перец – по вкусу;
· сметана – 200 гр;
· сыр твердый – 200 гр;
· мука – 2 ст. л;
· шампиньоны – 500 гр;
· яйца - 3 шт
· соль – по вкусу;
· лук – 80 гр;
· подсолнечное масло – 1 ст. л;
Пошаговое приготовление
Рубленое тесто удобно готовить в блендере или комбайне.
Предварительно замороженное масло нарезаем на кусочки и бросаем в просеянную муку. Солим. Перетираем блендером в крошку.
Получившуюся смесь из муки и масла смешиваем со сметаной.
Замешиваем тесто пока масса не станет мягкой, однородной и гладкой. Вымешивать долго не нужно.
Берем подходящую форму для выпечки диаметром 28 см. Тесто просто растягиваем руками, укладывая в форму. Формируем высокие бортики. Вилкой по всей поверхности делаем проколы. Прячем в холодильник приблизительно на 15-20 минут или морозилку.
За это время успеем приготовить начинку.
Грибы нарезаем небольшим кубиком. Для украшения пирога выбираем два шампиньона и нарезаем их тоненькими пластинками.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Мелко режем луковицу.
Обжариваем его около 3-4 минут, пока он не станет золотистым.
Добавляем на сковороду грибы. Обжариваем 10 минут, жидкость должна выпариться. Не забываем посолить и поперчить.
Из холодильника вынимаем форму с основой. Разогреваем духовку до 200°С. Запекаем тесто приблизительно 15 минут.
Готовим заливку.
В подходящей емкости объединяем муку со сметаной. Все перемешиваем. Взбиваем яйца и отправляем к остальной смеси. Смешиваем.
Половину натертого сыра бросаем в заливку.
На основу выкладываем грибную начинку.
Заливаем заливкой из сметаны и яиц.
Посыпаем сверху сыром.
В качестве украшения раскладываем грибы.
Отправляем пирог в духовку выпекаться 15-20 минут.
Пирог с грибами и сыром готов. Подают его с овощами, в горячем или холодном виде. Это правда вкусно!