Японская культура вот уже несколько веков привлекает внимание европейцев своей изысканной лаконичностью. В последние десятилетия, когда с одной стороны возрастает интерес к экологичности обстановки и натуральным материалам, а с другой – к этническим мотивам, популярность японского стиля в интерьере все увеличивается.
Конечно, в точности скопировать обстановку традиционного японского дома в условиях современной квартиры вряд ли удастся, да это и ни к чему: восточный и западный уклады жизни слишком разнятся между собой. С другой стороны, некоторые приемы оформления японских жилищ настолько практичны и остроумны, и так хорошо подчеркивают индивидуальность хозяина, что стоит взять их на вооружение.
Начать оформление интерьера в японском стиле следует с подбора цветов и фактур. Жители страны восходящего солнца отдают предпочтение натуральным, зачастую подвергшимся минимальной обработке материалам, а значит, за основу необходимо взять дерево, бамбук, ткани растительного происхождения. Соответственно, в цветовой гамме будут преобладать бежевые, коричневые, кремовые и светло-зеленые тона. Насыщенный белый цвет в дизайне японского помещения служит в качестве декоративного акцентирующего элемента.
Пол в традиционном японском доме устилается тростниковыми матами татами, причем существуют довольно строгие правила их укладки. Для европейского жилища больше пригодна паркетная доска, сохраняющая рисунок древесного спила, или ламинат.
Потолок и стены выдерживаются в пастельных тонах.
Основу японского стиля в интерьере можно характеризовать двумя словами: минимализм и практичность. Именно эти составляющие, в сочетании с трепетным отношением к естественной красоте природы, создают ту самую гармонию пространства.
Главное условие для выбора мебели – ее необходимость.
Загромождение пространства нефункциональными предметами, будь то лишняя с точки зрения практичности тумбочка или дополнительное кресло, недопустимо. Девиз японского стиля – аскетизм.
Это же правило применимо и к дизайну мебели. Вычурности, изогнутости и декоративности следует предпочесть простоту и строгость геометрических форм.
К тому же не стоит забывать, что в обычаях японского дома – сидеть и спать на полу, следовательно, мебель должна быть низкой.
Отдельное внимание стоит уделить освещению помещений. Свет играет немаловажную роль в создании расслабленной умиротворяющей атмосферы.
Вместо классического центрального освещения комнаты можно использовать разноуровневую подсветку. Настольные, потолочные, подвесные, даже напольные лампы помогут изменять уровень освещенности пространства, чтобы, при необходимости, подчеркнуть нужное настроение.
Традиционные японские абажуры для светильников изготавливаются из дерева и рисовой бумаги. Плотная желтоватая бумага рассеивает яркий свет, убирая резкую границу теней.
При современном выборе средств освещения легко отыскать именно такие лампы, которые дополнят и украсят интерьер.
К выбору декорирования стоит отнестись серьезно. Большое количество ярких предметов, сувениров и фотографий, выбивающихся из общего ансамбля, лишит интерьер цельности.
Для японского стиля больше подойдет украшение живыми растениями, лаконичными картинами или гравюрами и керамическими изделиями, а так же аутентичными предметами, как веер или икебана.
И все же, следуя правилам создания японского интерьера, не стоит забывать о домашнем уюте. Даже самое стильное помещение никогда не заменит любимого, поэтому используя основные принципы, в остальном следует полагаться только на свой вкус.
Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.