- Не уложились в то, что сдали в сентябре, нужно ещё сдавать-, высветилось срочное и требовательное сообщение в родительском чате.
- Нам ещё праздники, подарки учителям, детям, цветы, чаепития и прочее,- спешит следом строгое дополнение к первому сообщению.
- Есть должники, сдавайте, денег нет в фонде класса,- третье не заставило себя долго ждать.
- Вот этот наш, как его, Сашка, который немного того, не в себе, представляете, добавки попросил на празднике, а его мама, между прочим, ещё не все сдала, должна ещё в фонд класса,- перешептываются между собой представители родительского комитета.
И вот наконец- то закон, запрещающий дарить подарки учителям и врачам. Только замаячил на горизонте, как наша классная руководительница на очередном родительском собрании попросила родителей ознакомиться с приказом о запрете подарков и подписаться. А устно от себя добавила, чтобы не дарили ни ей, ни другим учителям- предметникам.
Я очень рада этому закону. Более того, считаю, что это давно должны были сделать, дабы пресечь всю эту немыслимую переписку, порочащую лицо и статус учебного заведения. Если совсем начистоту, я бы ещё родительские комитеты аннулировала за ненадобностью. Потому как толку в них нет, кроме как вымогать деньги и подстраивать всех родителей под свои хотелки и интересы.
Это моё личное мнение, но уверена, что с ним многие согласятся. И это не потому, что учителя плохие и им не за что дарить. Как раз наоборот, большинство учителей, по крайней мере, те, с которыми мне приходилось тесно общаться во время учебы моих детей, были очень грамотными педагогами и настоящими профессионалами. Причина кроется в другом. А именно, традиция дарения всевозможных подношений уходят корнями в девяностые годы. Оно и понятно, ведь крохотные зарплаты педагогов и возможность родителя выделиться за счёт дорогого подарка, в те времена были чем- то настолько объяснимыми, что не вызывали никакого отторжения. И вот плавно и настойчиво такие традиции перетекли в двухтысячные, где стали реальностью взятки и взносы при поступлении в школу, особенно, если эта школа была узкой и престижной направленности, например, с углубленным изучением английского языка.
Но сейчас другие времена, другие зарплаты, да и проплаченные хорошие оценки не окажут услугу на ЕГЭ. А поборы и откровенное унижение в родительских чатах тех родителей, которые не сдают, и не важно по какой причине, не хотят, а может и не могут, стали настолько обсуждаемыми и актуальными, что дело порой доходит и до заявлений в соответствующие органы. А это уже совсем недопустимо для школьных стен и престижа. Ведь основное предназначение школы- это образование, а не ярмарка подарков и не площадка для жарких денежных споров.
Очень уважаю профессию педагога, таковой и сама являюсь, но не люблю, когда эти злополучные учительские подарки становятся предметом обсуждений с негативным окрасом. Не секрет, что выражения типа " обойдутся", " они не заслужили", " им и так хватит", " да не за что дарить", исходящие от родителей, нехотя достающих купюру для очередного взноса в классные нужды и цедящие сквозь зубы поздравления с.. и пожелания того и иного...
Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!