Середина 80-х прошлого века. Моя племянница Тина проходила студенческую практику во Львове. Красивый, благоустроенный город, приятно гулять по его улицам. Там она и Василя встретила. Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться Но родители Василя и его сёстры возражали, а когда всё же дали согласие, мать предупредила, чтобы на их дом не рассчитывали, она его на старшего внука перепишет.
Было понятно, что жить на родине Василя не следует и молодая семья уехала жить к Тиниными родителям. Василь поступил на работу, работал докером в порту, зарабатывал неплохо. Тина тоже работала. А кроме этого вместе с родителями возделывали участок земли, выращивали овощи, ухаживали за садом. Потом дети пошли, сын и дочь, разница в два года. Не бедствовали, всем всего хватало.
***
Прошло время. Настали трудные времена. Майдан, Донбасс, Крым… Времена проверки дружбы украинцев и русских. Василь знал, что на его родине и раньше ни о какой дружбе с русскими и речи не было. Считая себя более цивилизованными, западенцы относились к русским, как к отсталому народу. Василь помнит, как сёстры распинались, что и видеть не хотят москалей, а когда Василь добился от матери согласие на женитьбу, то она с сожалением сказала: «Так это, что, у меня теперь внуки будут москалями? Дожилась…»
Каждый год во время отпуска Василь ездил на родину. Когда дети подросли, стал брать и их. А с 14-го года несколько лет не ездил, не располагали проходящие события к поездкам. Но время шло, положение не менялось в лучшую сторону, а мать в последнее время стала часто болеть. Надо навестить. И Василь решается на поездку.
Родная деревня встретила тишиной. Всегда красивые, в цветах дома земляков, сейчас выглядели менее ухоженными. Понятно почему. В деревне остались лишь старики да малые дети. Все разъехались на заработки. Кто куда, женщины, в основном, в Италию, ухаживают они там за престарелыми и больными людьми, а мужчины работают на стройках, в Америке, Германии, но больше всего в России.
Вот и сестёр Василя нет. В Италии они. Звучит красиво. Но плачет мать: трудно им там, и дома давно не были, так как работают нелегально, а выедут оттуда, так возвращаться трудно будет. А как тогда жить, на какие средства?
Мужья сестёр и их сыновья все в Москве работают, но они хоть приезжают часто.
- О, ватник приехал к нам, - то и дело слышал Василь от соседей, - Та скоро они там повыздыхают? Покоя от них нет…
Василю приходилось сдерживать себя, чтобы не нагрубить. Мать решила отметить встречу, накрыла стол, пригласила родственников, тех, кто ещё в деревне, да соседей. Собралось много людей. И Василь удивлялся, никто не спрашивает, как там в России люди живут, как живёт его семья? Таких вопросов не было. Зато были утверждения: живут плохо, ватники, одним словом.
- А ты, Василь, возвращайся, - периодически такой совет давали все собравшиеся, - хватит тебе там жить, а то и сам ватником станешь.
Не вытерпел Василь. Он встал, поблагодарил, что все собрались и сказал:
- Да, я ватник! И ехал сюда рискуя, чтобы навестить мать и встретиться со своими сёстрами и их семьями. Но где же они все? Почему их нет? Почему дома моих сестёр пустые и запущенные? Что их заставило ехать на заработки в Европу? А что заставило их мужей вкалывать на стройках в других государствах?
А знаете, я ведь ватником стал давно, ещё с тех пор, как по молодости и глупости лихачил на мотоцикле и по моей вине произошло ДТП. Страшное время тогда настало для меня. Мало того, что сам покалечился, так и покалечились водители столкнувшихся двух машин. Вы помните это? Тина сразу же обратилась за помощью к своим родственникам и к моим. Чтобы избежать тюрьмы, надо было выкупить эти две разбившиеся машины, нужны были деньги и на моё лечение и на лечение пострадавших по моей вине людей. Что сказали вы? Я напомню, так как запомнил на всю жизнь. Вы сказали, что сам виноват, сам и выкручивайся. Но потом, всё же, собрали и прислали нам немного денег. Но… лучше бы не присылали. Я ещё не стал на ноги, а значит, не мог заработать, а вы начали настойчиво требовать их возврата.
А что сделали Тинины родственники? А они помогли. И на нашу просьбу подождать с возвратом долга, сказали, что мы им ничего не должны. А на плечи моей москальки-тёщи выпало заботиться не только обо мне, но и о пострадавших людях, они были из других регионов и в наших краях оказались только проездом. И тёща и Тина не покидали больницу вплоть до нашей выписки.
Тогда и ребята с моей работы приняли участие во мне. Такие они, ватники! Собранная ими сумма помогла не только в лечении, но и благодаря ей, мы смогли вернуть и вам деньги. И никто из родственников и сотрудников не сказал: «Сам виноват, сам и выкручивайся» Все понимали, что я и без того наказан был.
А ты, мама, думаешь не обидела меня тем, что не приняла Тину? Обидела. А Тинины родители специально корову купили потому, что я молоко парное любил. Думаете легко в городе корову держать?
Так что я – ватник. И рад этому. Рад, что моя жена рядом, в семье, не в красивой Италии, не ухаживает за иностранными стариками, а заботится о нашей семье и о своих родителях. И она готова в любой момент взять к себе мою мать и заботиться также и о ней. Я рад, что имею стабильную работу, которая богачом меня не сделала, но обеспечила нормальную жизнь и мне не надо ехать в чужие страны на заработки. Я рад, что и дети мои тоже ватники. И сын и дочь закончили университеты, в отличие от моих племянников, которые вкалывают на стройках на клятых москалей и закончили, в лучшем случае, только профучилище. Мой же ватник-сын руководит представительством иностранной компании в России. А ватник-дочь моя, которая, мама, на тебя внешне очень похожа, получила хорошую специальность в университете и сейчас работает на интересной работе, а не в сомнительных кафешках в Европе.
И смотрю я на вас, земляки и родственники, жить вы стали заметно хуже. Вот дороги возьмём. Езжу к вам каждый год. В конце 80-х, когда мы ещё с вами жили в единой стране, дороги у вас были ого-го, получше российских. Замечательные были дороги! Что же с ними стало сейчас? Почему столько ухабов и ям? По ним же опасно ездить! Почему же не ремонтируете вы их? А в России, наоборот, дороги стали гораздо лучше, чем были тогда, в общей стране.
И это не единственное ухудшение. Но вы знаете и без меня, хотя и не признаётесь даже сами себе, жить стало вам намного трудней. Зато ваша самостийность, а также печать избранности, которую вы поставили сами себе, делает вас счастливыми.
Счастья вам придаёт и то, что москалей, как вы уверены, придавили так санкциями, что и дыхнуть они не могут, скоро совсем окочурятся.
Думайте, что хотите, от этого в России хуже жить не станут. Так что, к свидомым украинцам, к избранной нации я не отношусь.
Я Ватник!