Найти тему
ЖЖ: Alex-Mironov

Как Баба-Яга спасла "Морозко" от уничтожения

Шансов сыграть Настеньку в "Морозко" у юной балерины Наташи Седых было совсем немного. На фотопробах она хмуро рассматривала своих соперниц, очень хорошеньких, и размышляла: "Какие же они все красивые, что я тут делаю?".

После проб у неё осталась одна соперница - Надежда Румянцева. Киногруппа и худсовет были за более опытную, смешную, яркую Румянцеву.

-2

Седых их не убедила: нет актёрского образования, школьница, голос жутко писклявый.

За Седых проголосовал всего один человек, зато какой! Сам Александр Роу!

Он увидел пятнадцатилетнюю балерину на каком-то утреннике, где она танцевала "Умирающего лебедя" Сен-Санса. Юный умирающий лебедь был так красив, Наташе так шёл белый цвет!

Сама Наталья Седых была уверена, что выберут Румянцеву. Но ей вскоре позвонили и сказали, что Настеньку играет она.

-3

Сыграла она неожиданно хорошо. Может, потому, что впервые в жизни влюбилась и поцеловалась на съёмках "Морозко". Наташа с первой же встречи влюбилась в красавца Иванушку в исполнении Эдуарда Изотова, и с воодушевлением ждала финала фильма, где героям был положен настоящий такой поцелуй.

-4

Группа всё время подшучивала над Изотовым:

"Смотри, как тебя девушка любит, как страдает!".

Но любимца женщин это нисколько не интересовало. Он недавно женился на актрисе Инге Буткевич, и по сторонам не смотрел.

-5

Фильм стал культовым, любимым, единственным для многих поколений советских детей. А также для чешских и словацких, у которых сказка носит смешное название Мразик.

Но картина могла просто не выйти на экраны. Спас этот чудесный фильм Георгий Милляр, который играл Бабу-Ягу. Без него мы никогда бы не увидели нашу любимую сказку.

Милляр уже не в первый раз играл "фольклорный элемент". Для каждой своей Яги он сам придумывал костюм, историю жизни, характер. Получалось великолепно.

Одно но: Милляр был неравнодушен к спиртному. Роу денно и нощно следил, чтобы Милляру не продавали алкоголь. Милляр якобы смирился и каждый день ходил с бидоном за молоком в местную автолавку.

-6

Продавщица умильно смотрела на Георгия Францевича, которого очень любила, ставила в бидон бутылку водки, а сверху наливала молоко. Баба Яга в фильме получилась особенно весёлая, но съёмки актёр ни разу не сорвал. Мало того!

Однажды рано утром киногруппа уехала на натуру в лес. И вдруг к Роу прибежала запыхавшаяся местная тётка из деревни с ужасной новостью: подвал дома, где жила киногруппа, затопило! Трубу прорвало, что поделаешь.

А все плёнки, весь отснятый материал хранился в пакетах именно в этом подвале. Скованные одной ужасной мыслью, что фильма не будет и все труды пропали даром, киношники поехали в посёлок.

И вдруг - чудо! У дома стоял совершенно мокрый и заиндевевший Милляр, который прямо босиком, раздетый, вытащил плёнки из подвала. В этот день у него был выходной, и хозяйка кинулась будить актёра сразу же, как обнаружила потоп. Сонный, он сразу вскочил и помчался в подвал.

Именно благодаря Бабе-Яге фильм вышел на экраны. Кстати, это был тринадцатый фильм Роу.