Испокон веков главным атрибутом праздничного дома в Новый год являлась елка. В наше время эту традицию все еще чтят, однако масштабная вырубка деревьев многим не нравится. Поэтому сейчас многие приобретают искусственные или выращенные в контейнерах, о которых и пойдет сейчас речь.
В дикой природе ель является неприхотливым растением, которое может само о себе позаботиться. Но домашняя обстановка может изрядно потрепать деревце и загубить его.
1. Прежде всего нужно выбрать правильно выращенную ель. Существуют такие люди, которые недобросовестно относятся к выращиванию деревьев. Вместо емкостей они садят елки в землю, а после их созревания для продажи выкапывают, повреждая все корни.
2. Определить сорт дерева. В этом вам поможет этикетка, на которой помимо сорта могут быть написаны оптимальные условия выживания. Так как «Соседи по даче» сибиряки, мы рекомендуем приобретать сибирские ели, сосны, лиственницы и пихты, а также можжевельник казацкий или обыкновенный.
3. Осмотреть ветки. Даже с корнями растение может не выжить при неправильной транспортировке, о чем могут умолчать продавцы. Для проверки стоит лишь проверить на гибкость ветки и посмотреть, осыпаются ли иголки.
4. Перенос домой. Елка – живое существо. Оно, так же как и мы не любит резких перемен. И чтобы не доставлять купленному деревцу дискомфорт настоятельно рекомендуется постепенно переносить его в теплый дом. Для начала может подойти гараж без отопления, потом прохладный балкон, а после и прохладное место в комнате. Однако между перестановками должно пройти не меньше дня, и в это время на растение не должны попадать прямые солнечные лучи во избежание обгорания.
5. Увлажнение дерева. В помещении температура воздуха всегда высокая, а влажность, наоборот, низкая. В таких условиях растение начинает усиленно потреблять воду для восстановления потерь. Поэтому следует опрыскивать дерево каждый день более двух раз, а также поливать по мере высыхания земли в контейнере.
6. После праздников ель нужно вынести на улицу методом переноса домой в обратном порядке. Последней точкой выноса будет дача, на которой елку нужно поставить за дом или баню с северной стороны. Самым оптимальным будет закидать ее снегом – лучшим средством защиты от обмерзания.
7. Посадка. После таяния снега дерево сможет прижиться в земле. Поэтому по возможности приезжаем и сажаем его в почву, притенив южную сторону. Для лучшей адаптации растение можно обильно полить талой водой. Подкармливать ель удобрение можно не ранее чем через месяц, чтобы не обжечь корневую системы, которая подверглась пересадке.
Следуя всем советам через год вы получите у себя на участке пахнущую жизнью елку. Ну а «Соседи по даче» желаю Вам счастливых праздников!