Российский Лодырь – рыцарь без страха и упрека
Работа сама по себе может стать наградой. С точки зрения завистника и лодыря мы видим, что на самом деле все не так просто. Со стороны всегда видно, что человек многое делает не сам. Ему просто везет. Токовинин еще сказал, что легче всего создавать что-то огромное. Моя спутница Марина, которая смогла преуспеть в делах, пояснила, что к устремленному человеку подтягиваются внешние возможности, складывается много помощи, сотрудничества и везения. Как она сказала, цель сама тебя вывозит.
Находясь в Уймонской долине, среди белого безмолвия я могу сравнить свое состояние в большом городе и таком месте, где уже все и без людей хорошо. Слава Богу, Россия – это в основном одно такое большое безмолвное место. Как какое-то недоразумение в редких городах люди, как зловредные вирусы что-то в земле копают, но это не критично.
В российской глубинке, на отшибе на меня объективно нападает вселенская лень.
Это природная защита. Здесь все так хорошо и красиво, что лучшее, что можно сделать – это ничего.
Оттенки безделья разнятся от пришибленности пыльным мешком и пьянства до медитаций и внутреннего созерцания. Все местные солидарны в одном – ничего не делать.
Шевелящихся отщепенцев – неугомонных трудоголиков среда исторгает поступать в московские ВУЗы.
Если не спиваться и осмотреться, то понимаешь, что для успешной, счастливой жизни не так уж много нужно делать.
Меня всегда поражало, насколько не связана работоспособность человека и его вовлеченность в наслаждение благами жизни, которые можно купить на заработанное. Богу богово, кесарю – кесарево. У одних людей призвание создавать, у других – тратить.
Я открыл в себе талант бездельника и потребителя.
Самое главное – все делать наоборот. Все едут отдыхать на юг, значит, надо ехать на север.
Если я иду в театр, то меня больше интересует вешалки, буфеты, зеркала, люстры, и самое главное, посетители. Когда живешь в месте, где на квадратный километр полчеловека, где лошадей больше, чем людей, то начинаешь понимать ценность людей. Сам балет или опера – это как бесплатное приложение. От него никуда не денешься. По крайней мере, представление создает нужный уровень культуры, гармонии, изящности.
Забавно, что я еле вспомнил название балета в новосибирском театре, зато мне не составляет никакого труда вспомнить запах, ощущение на ощупь великолепных фиолетовых диванов в буфете, выражения лиц стоящих в очереди за вином и икрой людей, ворс ковра в фойе, зеркала в четыре раза больше, чем надо.
Да, здорово, когда в чужом городе тебя ждут люди, ты читаешь доклад перед творческими людьми, тебе задают вопросы, налаживают с тобой связи.
Надо признаться, что не всегда так происходит. Это уже относится к наслаждению от деятельности, я же говорю о лени и потреблении, как проявлении творчества.
Если не хватает фантазии, чем заняться в незнакомой местности, нужно понять, что у меня появилась прекрасная возможность как бы управлять реальностью. Это как изучать локацию в компьютерной игре; ты можешь пройти в одну сторону, вернуться. Очень здорово пользоваться навигацией и общественным транспортом.
Мне понравилось в Красноярске ездить в троллейбусе. На половину салона расположились шумные дети – борцы. Так и хотелось потрепать кого-то за щеку, чтобы убедиться, что все настоящее.
Такое ощущение особенно ярко возникает, когда быстро меняются картинки: суриковский музей, современный терминал аэропорта с экраном на 30 метров, манго из сыроедческого магазина, передвижная кофемашина в виде хипстерского фольксвагена, пыльный плацкарт, балет, часовня Параскевы, нарисованная на пятидесятке, и кругом интереснейшие люди.
Я убежден, что если бы я из себя вымучивал производительность дома без этой поездки, то обрастал бы мхом и чего-то опять ждал, когда разрешат жить.
Выравнивать себя на Алтае после культурной попойки
Уймонская долина – эталонное место. Здесь ничего не происходит. В этом его ценность. Все время находиться в таком обездвиженном состоянии под силу разве что Вознесенным Учителям или местным.
Выезд из Долины – это не отдых, а необходимое окисление. Как собака вываливается в коровьем навозе, защищаясь запахом от блох, так и мне нужно напитываться семенами технологий, театров, встреч, конференций, чтобы они прорастали буйным цветом уже здесь в Долине статьями, книгами, предприятиями и мировым господством.
Кроме скорости движения еще важно и направление. Если мы готовы развивать себя, общество, то полезно проветрить голову и если не понимать, то хотя бы чувствовать, чего на самом деле хочется.