Найти в Дзене

Что год грядущий нам готовит. Размышления о финансах в январе 2019

Отгремели праздничные салюты, холодильники вновь обрели способность закрываться, телефон остывает, радуясь тишине, а зарядное устройство уже можно выключить из розетки. Это лучшее время для того, что бы покинуть уютный мир городского жилья, и отправиться на прогулки или в гости. Так же это время открытия первых магазинов, переживших столпотворения предпраздничной суеты.

Поход в магазин для большинства людей будет первым столкновением с реальностью в начале 2019 года. Пусть и незаметно, на фоне скидок на устаревшие модели техники и распродаж быстро портящихся фруктов, в нашу жизнь впервые с 2003 года вернулся налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 20%.

Идея изменения размера данного налога проста и понятна - большая сумма отчислений будет поступать в бюджет. Но так ли это на самом деле? Начнем с того, что проследим путь нашего товара от производителя до конечного покупателя в магазине. Для упрощения ситуации предположим, что производитель товара и магазин находятся в России и на пути цепочки нет зон с налоговыми льготами. В итоге получаем, что производитель отгружает свой товар (1), компания перевозчик доставляет этот товар до магазина (2) а покупатель приобретает товар (3). В таком, самом минимальном приближении, уже насчитываем три звена цепочки. На каждом из звеньев цепи цена товара будет возрастать на 2% (с точки зрения бухгалтерии на порядок меньше, т.к. берется налог не с полной стоимости товара, а с разницы между доходом и расходом, т.е. с прибыли, однако - мы в России живем) по сравнению с ценой прошлого года.

На самом деле цепочки длиннее. Да и компания перевозчик здесь по сути лишь для наглядности, и участвует в увеличении цены не от стоимости товара, а от увеличившейся стоимости топлива, расходных материалов на те же самые 2%.

Итак, мы получаем увеличение цены конечного товара минимум на 6% (конечно сложный процент, но кому в примерах, учитывая допущения нужна точность?). На первый взгляд кажется что это не совсем и много - ну подумаешь телевизор стоил 20 тысяч рублей, а будет стоить 21 000 - 22 000 (в зависимости от жадности маркетологов магазина). Но не будем забывать, что расходы составляют не один телевизор в месяц, это скорее исключение. В расходы входят питание, медицина, транспорт, коммунальные платежи, связь. Каждая из этих статей расходов так же вырастает, и имеет свою цепочку роста цены.

Согласно статистике проведённых опросов, в 2019 году ждать увеличения заработных плат не приходится. Опросы работодателей показывают сокращение числа доступных для работы вакансий.

Однако, справедливости ради, другие опросы показывают, что планируется увеличение числа вакансий на некоторых направлениях, поэтому будем считать, что в оптимистичном варианте безработица не наступает.

Иначе говоря, мы имеем увеличение расходов при постоянном (мы же оптимисты) доходе. Человек обычно выбирает пусть сохранения привычного ему уровня жизни. Это означат, что произойдет отказ от одних товаров (менее значимых) в пользу других (или замещению на более дешевые аналоги). Отказ от товаров приведёт к снижению выручки производителей, что в итоге приведет к снятию с производства невыгодных к продаже товаров, или же закрытию такого производства. Уменьшение товаров приводит к снижению конкуренции, новому витку цен, новому закрытию производств. Все вместе это ведет к снижению поступающих налогов в бюджет.

Не производящие компании, закупающие сырьё и готовую продукцию в данной ситуации подвержены (хоть и в меньшей степени) тем же проблемам, поэтому обобщение здесь уместно.

Получается, что имеем высокие цены, и наполнение бюджета возможно меньше, чем было до введения налога. Высокие цены и рост инфляции в одном флаконе обесценивают поступления в бюджет. Итог немного предсказуем.

А при уменьшении налога на те же 2% мы бы получили увеличение числа предприятий, рост рабочих мест, снижение цен и увеличение налогооблагаемой базы?