История без хеппи-энда. Полгода назад в магазинчике у моего дома появилась новенькая кассирша. На вид ей лет 26 и, кажется, это её первая работа: так улыбаться может только тот, кто раньше с людьми не работал.
Девочка была сущая додо: открытая, доверчивая, глупенькая. Задавала тупенькие вопросы: «Пакет большой или маленький?» — когда очевидно, что хлеб и молоко, которые ты взял, отлично помещаются в маленький; могла продать алкоголь без паспорта, если ты явно старше 18, хотя другие кассирши всё равно требовали. Но так искренне, заразительно улыбалась всегда, с наивной радостью приветствовала и румянцем реагировала на дежурное «спасибо», что ты ей всё прощал.
Другие кассирши на неё шипели. Может быть, потому, что глупила, а может быть, из-за того, что хотя она и глупила, люди в очередь всё равно собирались к ней. Часто слышал, как вместо ответа на её вопрос, кассирши говорили что-то вроде: «Где положила, там и лежит». А девочка всё равно тебе улыбалась: такая наивная открытость притягивает, невольно улыбаешься в ответ, и вот у тебя уже настроение лучше, а ты просто воду купил.
Так, конечно, не могло продолжаться долго. Нельзя в таком режиме каждый день по двенадцать часов работать, да ещё и света дневного не видя (магазин в подвале дома), и с фыркающими коллегами. Через пару месяцев девочка уже не так сияла. А сейчас зашел, и вовсе стоит поникшая, ничем почти не выделяется, можно уже даже не заметить (раньше не заметить не получилось бы).
Глупых вопросов она больше не задаёт, но приходить в этот магазин отчего-то грустно. Пока ещё можно заговорить с ней и снова увидеть ту живую девочку. Через год или два, наверное, будет не достучаться. Жизнь переводит людей в энергосберегающий режим.
Понравился текст? Подписывайтесь на канал, чтобы видеть другие истории автора.