Всем известная игра - прекрасный тренажер для нашей способности ясно выражаться.
Напомню правила. Все игроки делятся на две команды. Одна из них дает задание игроку из команды соперника. За определенный промежуток времени (например, за 3-5 минут) он должен изобразить значение этого задания так, чтобы его команда смогла угадать заданное слово или фразу. Если справились — получили очко, и теперь очередь второй команды угадывать. Никаких слов произносить нельзя, можно молча отвечать на наводящие вопросы своих коллег по команде.
В педагогических целях лучше играть не командно, а "каждый за себя".
Что тренируем, чем ценна эта игра для нас как ораторов?
- Игрок должен идти не от себя, а от понимания зрителей: не "что я знаю о выхухоли", а "как могут представлять себе выхухоль мои зрители?".
- Игрок не должен оставаться "глухарем на токовище", самозабвенно выражающим себя и забывающим о других. Надо ловить реакцию угадывающих и отзываться на нее.
- Ему важно не просто констатировать реакцию, а направлять обсуждение. По правилам, он может это делать. То есть не "они и я" а "мы": показывающий и его зрители - это одна команда, работающая заодно.
- Все существенные средства телесной выразительности здесь задействованы: поза, жесты, мимика. Можно их оттачивать: не мельтешить, не суетиться, не комкать, делать все движения широкими и законченными. И, как сказано выше, дожидаться реакции на них и направлять ее.
Играйте на здоровье!