Найти тему
Колхоз имени Октября

Как проводили время пациенты в больничных палатах при СССР

Когда учился в седьмом классе, то в школе началось массовое заболевание вирусным гепатитом или желтухой, в течение месяца заболело человек тридцать. Не избежал этой болезни и я. Привезли меня в районную больницу, в инфекционное отделение, где меня в палате уже ждали товарищи по несчастью, из нашей школы. Палаты представляли из себя большую комнату, на восемь коек с тумбочкой возле каждой кровати, стены местами заклеены плакатами на профилактическую тему, но в основном они служили прикрытием больших трещин.

В каждой палате был санузел с ванной, но пользоваться ванной при нашем заболевании, категорически было запрещено. Товарищи мне быстро рассказали процесс лечения, значит , несколько капельниц, а потом только уколы и таблетки. А вот безделье в четырех стенах без радиоприемника и телевизора переносилось тяжело, развлекались, как могли.

Для ребятни в десять, четырнадцать лет без игр день тянулся медленно, анекдоты и разные истории были рассказаны по несколько раз. Хотя играть в карты детям запрещали, но мы разными путями добывали себе колоду карт и с азартом, на щелбаны резались целыми днями. Из передач, которые приносили родственники, нам разрешались только морковь, курага, изюм все - таки желтуха это заболевание печени, чтобы было интересней , мы играли на продукты из передачек, но съедали все вместе, главное у кого к концу дня будет больше кураги.

Через пару недель у нас обнаружили педикулез, так как мы долго не мылись и у нас появились насекомые. Приходилось всем вычесывать на лист плаката, со стены и с громким щелчком давили ногтем, у кого больше щелчков тот и победил. Санитарки узнали о нашей забаве, и лечащий врач разрешил после измерения температуры, помыться в ванной.

Что только мы не придумывали, чтобы скоротать время и нам это удавалось, так как были юными, непоседливыми и хотели быстрого выздоровления.