31 декабря я иду с пакетами из супермаркета. Пошла, как мне казалось, чтобы всего лишь докупить морковь и зелень, но сгибаюсь под тяжестью двух пакетов. Догоняет мужчина и предлагает помочь. Я отказываюсь, потому что я всегда отказываюсь: я могу справиться, да и я не разговариваю с незнакомцами. Но ноша столь тяжела, что в итоге соглашаюсь на повторное предложение. Мужчина шагал с пакетиком чернослива: его жена все делает заранее, наверное. Не то, что некоторые мамаши (я), которые продумывают меню пару часов и потом таскают два дня пакеты и надрываются. Хотя, как оказывается, это никому особо и не нужно, кроме меня.
Муж в это время сидит дома с детьми. И было бы отлично – переложить на него все обязанности по закупкам на неделю праздников или даже на два дня. Но он или купит все не по списку или заменит необходимое другими продуктами, или забудет список и продукты. Хотя, он умный и образованный человек, но так работает его память.
А вторая причина:
В тоже время в обществе нет выраженного мужского превосходства, физическая сила востребована мало, и мужчины начинают больше времени проводить с детьми
И если я это пишу (вот здесь), то возьми, дорогая, пакет с едой и неси его пару километров. Феминистки сами себя в угол загоняют. Да и какая из меня феминистка, конечно. Так, немного заявить о своих каких-то правах вроде – я тоже хочу гулять с подругами полдня, чтобы в очередной раз никуда не пойти, потому что лень, подруги живут в другом городе, а вся эта возня, чтобы доказать, что нечего мужу гулять с друзьями, раз я не гуляю.
И получается, что в физической сфере я слабачка еще та. Две бутылки воды и молока, но руки уже отваливаются, что не хочется заниматься покупками еще несколько дней. И я не из тех, кто ездит в «Ашан» раз в неделю, загружает багажник пакетами и радуется всю неделю. Потому что это нужно составить меню на всю неделю, как в столовой. Или приготовить борщ и есть его 5 дней до следующего похода за продуктами. Вот и еще обратная сторона правильного питания и свежеприготовленной еды каждый день.