Найти тему
Поступи Онлайн

Хочу быть психотерапевтом. Учиться на врача или на психолога?

Чем отличается врач-психотерапевт от клинического психолога и практического психолога и где учиться на психотерапевта. Из рубрики "Карьерные консультации"

В рубрике "Карьерные консультации" мы публикуем ответы на лучшие вопросы абитуриентов, которые они задают нам в нашей группе ВКонтакте.

Вопрос: "Чтобы поступить на психотерапевта, это нужно на лечебный факультет поступать? А клинический психолог это тоже самое , что и психотерапевт?"

Публикуем наш ответ.

У нас в стране психотерапевтами называют и врачей-психотерапевтов, и клинических психологов, и просто практических психологов. Однако, по закону в России психотерапевтом может быть только врач, прошедший специальное дополнительное обучение, сдавший экзамен и получивший сертификат по психотерапии.

Все эти специалисты используют одни и те же техники и методы в работе с людьми. Можно говорить, что они занимаются психотерапией. Вопрос исключительно в сфере работы и уровне ответственности. Врач-психотерапевт - это медицинская специальность, получить ее можно только будучи врачом. Почему? Потому что врач-психотерапевт имеет дело, как правило, с больными людьми, у которых выявлены пограничные психические расстройства (невроз) или заболевания психиатрического круга (различные зависимости, психические заболевания). Также врач-психотерапевт работает с людьми, у которых есть психосоматические расстройства. Есть множество синдромов, например, фобии, навязчивости, суицидальные и депрессивные расстройства, которые проявляются у здоровых людей. Этим тоже занимается врач-психотерапевт. Он несет ответственность за лечение больного, назначение медикаментозных препаратов.

Чтобы стать врачом-психотерапевтом сначала нужно получить врачебное образование по специальности Лечебное дело (6 лет), затем учиться в ординатуре 2 года по специальности "Психотерапия". Многие практикующие врачи-психотерапевты закончили ординатуру по другому направлению, но уже позже, в ходе врачебной практики, прошли повышение квалификации и получили право работать психотерапевтом. Без специальной квалификации врач не может работать психотерапевтом. 

Психотерапией также занимаются и психологи. Психолог занимается пациентами, которые ближе к понятию "здоровье", однако имеют проблемы адаптации, столкнувшись со сложными жизненными ситуациями. Тут нужно различать несколько классов специалистов.

Первые - это те, кто обучались по специальности Клиническая психология (специалитет, обучение 5-6 лет). Такой психолог может работать в клинике с больными людьми и выполнять работу психотерапевта (но не быть по статусу врачом-психотерапевтом). В отличии от психотерапевта клинический психолог не может выписывать лекарства для медикаментозной коррекции, принимать решение о госпитализации. Это прерогатива только врача-психотерапевта. Также он может заниматься психологическим консультированием со здоровыми людьми.

Другая группа специалистов-психологов, это психологи, окончившие бакалавриат (4 года) по специальности Психология .
Эти специалисты, как правило, работают только с людьми "в норме", занимаются психологическим консультированием, которое по методам идентично психотерапии. Но если терапия предполагает все же лечение, то работа практического психолога направлена на помощь в адаптации человека при возникновении сложных ситуаций, помощь в построении отношений с окружающими, выработку более эффективных способов поведения.

Таким образом, если вы хотите работать в клинике и заниматься лечением, вам нужно строить карьеру врача или клинического психолога. Если вы хотите быть врачом-психотерапевтом с правом медикаментозной коррекции, то это только карьера врача.

По моему опыту бэкграунд психотерапевта "от медицины" и "от психологии" часто различается. Врачи сфокусированы на патологии и лечении, а психологи на психологической помощи и воспринимают своего клиента более самостоятельным, более активно вовлекают его в процессы психотерапии.

Для тех, кто решил посвятить себя психотерапии  нужно быть готовым к тому, что после вуза вы не будете сразу чувствовать себя уверенно в профессии. Это связано с тем, что для работы психотерапевтом требуется жизненный опыт и множество сложных коммуникативных навыков. Приобретение этих навыков - это еще годы наработки и практики на тренингах, супервизии старших коллег. Поэтому молодые специалисты нуждаются в дополнительном практическом дообучении. 

Алла Носкова, генеральный директор Postupi.online