Сегодня разберём тему чистки колодца: зачем, когда и как?
Бытует мнение, что после того как смонтировали колодец к нему больше не нужно прикасаться, кроме как набрать водицы.
По некоторым причинам это не так. Колодец требует ухода, так как процессы заиливания внутри шахты колодца не прекращаются ни на минуту.
В идеале, колодец чистить нужно раз в год или два. Но многие пренебрегают этим советом в результате чего через пару лет жалуются на уменьшившийся дебет воды.
Предлагаю Вам ответы на ключевые вопросы по этой тематике, изучив которые можно будет придти к конкретному выводу.
1. Зачем?
Существует целый ряд причин зачем производить чистку колодца. Например, ошибочно полагать, что домик над колодцем убережет его от чистки. Тем более, чистка не повредит, всегда стоит помнить о том, что после чистки вода в колодец поступает лучше и чище.
Так вот, чистка нужна, если Вы заметили в колодце:
- мутную воду, которая поступает через негерметичные швы или если у Вас не был установлен донных фильтр
- глинистые отложения на глубине
- снизился дебет воды
- дно стало выше
Если Вас беспокоят какие-либо из этих пунктов, а может ещё и не один, то лучше сделать чистку колодца в ближайшее возможное время.
2. Когда?
На этот вопрос мы отвечаем легко и быстро - в любое время года.
К счастью, чистка колодцев не привязана к сезону и делается по мере нужды. Если бы можно было чистить колодец, например, только летом, то зимой люди живущие в загородных домах круглогодично не могли бы иметь доступ к чистой воде.
3. Как?
Теперь мы можем ознакомиться с тем, как производится чистка колодцев специалистами на нашем примере.
Как должны действовать рабочие, если приехали на вызов по чистке колодца:
- Подготовка. Рабочие готовят: рабочие место, которое позволяет спускаться в шахту; жесткую металлическую щетку; ведро; лопаты; гидропломбу (при ремонте швов); жидкость для дезинфекции (при заказанной доп. услуге); дренажный насос.
- Откачка воды. Опускают насос на глубину примерно на 30 см от дна. По мере прибавления воды, периодическое включение насоса.
- Чистка шахты. Специалисты спускаются в шахту и очищают металлической щеткой стенки колодца, смывая грязь водой.
- Герметизация швов (при необходимости). Счищают старую гидропломбу, подготавливают раствор и замазывают швы.
- Чистка дна. Выкачивают воду до самого дна, убирают насос. Лопатами вынимают накопившийся ил и грязь. с помощью ведра поднимают из колодца. Промывают щебень и добавляют песок или кладут новый.
- Дезинфекция. После чистки производят мероприятия по обеззараживанию, если Вы заказали эту доп услугу. Раствор наносят на стенки шахты. После дезинфекции какое-то время нельзя пить воду.