Для того чтобы обеспечить фундаменту сооружения хороший запас прочности, в строительной индустрии применяют армирование. Армирование ленточного фундамента выполняется при помощи железного лома. Многие потенциальные домовладельцы при закладке фундамента частного дома внутрь траншеи, подготовленной под будущий фундамент, сваливают различный металлический хлам: металлическую проволоку, ненужные старые запчасти от автомобиля, куски уголка, труб и разного оборудования. И лишь после этого заливают основной фундамент.
Зачастую строители лишь частично армируют фундамент, укрепляя только слабые, на их взгляд, места. Этот неверный подход к делу может привести к серьезным неприятностям в будущем. Процесс замерзания и оттаивания грунта, усадка строительного сооружения и многие другие факторы могут привести к образованию трещин не только в фундаменте, но и в стенах самого здания. А это неизбежно приведет к необходимости реконструкции сооружения. Именно поэтому армирование ленточного фундамента требует серьезного, ответственного подхода и его нельзя недооценивать.
Существует несколько важных правил при проведении самостоятельного армирования монолитного ленточного фундамента. При проведении работ не рекомендуется использовать разрушенный коррозийным процессом металлический материал. Металлический каркас следует закладывать по всей траншее для фундамента, а не только по периметру будущего здания.
При этом должно быть минимум два вертикальных ряда элементов армированных поясов. Количество горизонтальных рядов зависит от глубины фундамента и намеченной нагрузки на конструкцию. В зависимости от данных параметров подбирается и толщина арматурных прутьев. Собирать каркас из арматурных стержней следует при помощи проволочного крепления, а сделать это проще вне траншеи для фундамента.
Особенно серьезно следует отнестись к армированию примыканий и углов. Для этого металлические элементы необходимо соединять и крепить в П- или Г- образной форме, а расстояние арматурного пояса до края фундамента не должно превышать 5 см. Только грамотный и серьезный подход к армированию ленточного фундамента поможет избежать в будущем таких неприятных проблем, как расслоение бетонного основания, образование трещин и сколов на стеновой поверхности сооружения