Найти в Дзене
Душкин объяснит

Мысленный эксперимент: Парадокс телепортации

Несмотря на то, что у многих на календаре 1 января, у меня вторник, а это значит, что мы рассматриваем мысленные эксперименты из области философии сознания и смежных дисциплин. Сегодня пришло время рассмотреть эксперимент Д. Парфита «Парадокс телепортации», который был описан им в книге «Причины и личности». Причём с Дереком Парфитом мы уже знакомы по эксперименту «разделённый мозг».

Итак, представьте себе машину для телепортации. Вы входите в неё, вас там разбирают на базовые элементы, информацию о которых передают на другую такую же машину (например, на Марсе), которая в точности собирает вас из местных атомов и молекул. Тот вы, который вошёл в машину, уничтожен. Но тот, который вышел из машины на Марсе — это вы или нет? А если усовершенствовать машину так, что она будет сканировать объект телепортации без необходимости его дезинтеграции, то на Марсе появится точная копия вас, которая тоже будет вами?

Парадокс поднимает вопрос о тождестве личности. Это не такой простой вопрос, как кажется. Ведь даже вы, читающий эти строки, отличаетесь от самого себя, бывшего при рождении (да и даже несколько лет назад) абсолютно — в вашем теле нет ни одного атома, из которых состояло ваше тело десять лет назад; ваши мысли и идеология могли поменяться; вы получили много нового опыта. Можно ли считать вас текущего тем же самым человеком, который был десять лет назад? Ведь от того не осталось ровным счётом ничего. То есть вопрос тождества личности в философии сознания очень серьёзен. Но по соглашению принято считать, что непрерывность памяти «скрепляет» личность, хотя и это довольно скользкий путь, так как мозг часто додумывает и придумывает то, что не может вспомнить.

В общем, если исходить из соглашения о непрерывности памяти, то парадокс решается просто — вышедший из машины на Марсе (в первом варианте с дезинтеграцией) является той же самой личностью. А вот по поводу второго варианта сказать сложно — он в принципе, на фундаментальном уровне может быть неосуществим, так как для воссоздания личности с очевидностью необходимо спуститься на субатомный уровень и копировать квантовые состояния, а теорема о запрете копирования как бы говорит нам, что при копировании разрушается наблюдаемое состояние. Так что даже если тело сохранится, личность в нём будет серьёзно повреждена.

Предыдущие рассмотрения мысленных экспериментов: