Наверняка вы, дорогие читатели, слышали поговорку «Кота убило любопытство». Поговорка верная по своей сути: кошки часто суют свой нос туда, куда их не просят. И платят за свое чрезмерное любопытство высокую цену. Все усатики от природы любопытны – это подтвердит любой кошатник. Складывается ощущение, что в перерывах между сном и трапезой хвостатые заняты исключительно слежкой за своими хозяевами. Никогда не задумывались над вопросом, почему?
«Кошка» и «любопытство» - слова-синонимы. Иными кошек мы и представить не можем. Кажется, что сама природа наградила их способностями выслеживать и вынюхивать. Обоняние острое, слух отличный, в темноте прекрасно ориентируются. Мало кто знает, но пушистые любимцы видят даже в ультрафиолетовом свете. Что еще? У кошек поистине «волшебные» усы, помогающие ориентироваться в пространстве. Именно благодаря усам-вибриссам у пушистиков создается объемная 3Dкартинка происходящего вокруг. Обо всем позаботилась мать-природа, когда решила сделать из кошек великих хищников-охотников!
Кошки всегда защищают свою территорию. Ото всего – и от живых, и от неодушевленных супостатов. Попробуйте внести что-нибудь в дом. Кошка тут же заинтересованно приблизится к незнакомому предмету, подозрительно его исследует. Вы полагаете, чистое любопытство? Нет, храбрая кошка определяет в уме возможный уровень опасности. Поняв, что таковая отсутствует, она равнодушно отходит. Опасность есть – значит, даст бой.
Усатые-полосатые принимают хозяйский дом или квартиру за свою собственную территорию. И готовы защитить ее от всех напастей. Как от новогодних подарков друзьям, так и от пакетов с продуктами для праздничного застолья. Без вариантов.
Кошки умны, они хотят докопаться до предназначения предметов. Существует такое понятие, как «объект постоянства». Хвостатые все тонко подмечают – где, что и как расположено в вашей квартире. Стоит вам убрать какую-нибудь вещь или предмет, так они будут помнить об их существовании. Собаки воспринимают мир чуть проще: предмета нет, значит, его уже не существует, можно о нем забыть. Кошки же помнят все! Более того, им обязательно нужно знать, куда подевалась та или иная вещь или предмет. Это ли не проявление любопытства? Еще один пример: просто внесите в комнату и поставьте коробку или ящик. Практически сразу к нему подойдет кошка и начнет «гипнотизировать» взглядом. Любопытство чистой воды, да еще какое.
Охотничьи инстинкты. Современным домашним кошкам не нужно охотиться, чтобы добыть себе еду. Но кое-что из мира дикой природы осталось. Обращали внимание, как хвостатые обожают усаживаться на подоконниках и пристально наблюдать? Появится что-либо интересное (например, усядется птица), как киска моментально примет охотничью стойку. Что-то подобное, конечно, тоже можно истолковать как любопытство. Но в данном случае мы, скорее, говорим о зове природы и охотничьих инстинктах.
Кошка расслабилась – это хороший признак. Итак, мы пришли к выводу, что любопытство на самом деле необходимо кошкам. Хотя бы для того, чтобы выжить в мире, полном опасностей. Пожалуй, во всем мире вы не встретите «нелюбопытную» мурлыку. Кот начеку – в мире все в порядке. Но вот пушистый любимец расслабился и блаженно зажмурился. Появилась предательская слабость в конечностях. Все верно – пришла пора отдохнуть от трудов праведных и хорошенько вздремнуть. Как утверждает другая известная поговорка, «спишь – на свете не живешь». На период своего драгоценного сна мурчалки делегируют право любопытствовать своим хозяевам. Вдруг произойдет что-то интересное!
Оригинальная публикация: Why Are Cats So Curious? Автор: Sarah Jeanne Terry. Источник: cuteness.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©