Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

О, эти замечательные животные!

Вот и наступил новый 2019 год. Надеемся, уважаемые любители животных, вы проведете его вместе с нами. А мы, в свою очередь, обещаем угощать и баловать своих читателей интересными, нужными и познавательными публикациями. Открываем год подборкой любопытных фактов из мира дикой природы.

Нашего первого персонажа – великолепного жирафа – можно назвать самым настоящим чудом природы. Оказывается:

У жирафов и у людей одинаковое количество шейных позвонков.

Возраст жирафа можно определить, обратив внимание на его пятна. Чем темнее пятна, тем старше жираф.

Язык у жирафа настолько длинный, что животное использует его… для чистки ушей. Сам язык у жирафа имеет черный цвет. Пожалуй, один из самых странных фактов, которые нам удалось собрать о жирафах.

Жирафы – единственные животные, которые рождаются с «готовыми» рожками. Вы об этом не знали, правда?

А теперь поговорим о любимом животном европейского Санта-Клауса. Угадали, о ком речь? Конечно же, о северном олене! Вот чем может похвастаться этот чудесный зверь.

В год во время миграции северные олени проделывают путь примерно в 5000 км – больше, чем любое другое млекопитающее.

Некоторые северные олени при помощи коленных суставов во время ходьбы издают характерный звук (щелчок). Благодаря щелчку олени не теряются и держатся вместе во время сильнейших метелей.

Воздух, которым дышит северный олень, проходя через нос, «подогревается». И в легкие он поступает уже теплым.

Северные олени поедают мох – об этом знают многие. Но мать-природа, кажется, предусмотрела все: во мху содержится особый элемент, который «не дает» животным замерзнуть.

Оленьи глазные яблоки зимой меняют свой цвет на синий: включается специальный режим «зимнего видения», позволяющий различать вещи и предметы в условиях слабой освещенности.

А теперь из занесенной снегом тундры переместимся во влажную и жаркую Юго-Восточную Азию. Есть там такой небольшой и славный мишка – малайский медведь. Замечательный и очень интересный хищник!

Малайский медведь может похвастаться самым длинным языком изо всех видов мишек. Длина его языка составляет от 20,3 до 25,4 см.

Схватить малайского медведя и нанести ему укус, подкравшись сзади, вряд ли получится: благодаря особой «морщинистой» коже на голове он извернется и даст отпор агрессору.

Если перевести с латыни название вида (Helarctos), то получится «солнечный медведь». На груди у животного можно встретить светлую или желтоватую отметину в форме подковы – почти как «восходящее солнце». Точно так же малайский медведь именуется и в англоязычном мире – «Sun bear». Но этого мишку часто называют и «Dog bear» - «Медведь-собака». Действительно, определенное внешнее сходство прослеживается: размером малайский медведь с крупную собаку, похожи форма головы и шерстный покров – короткий и лоснящийся.

И еще один факт: подобно собакам, малайские медведи лают, чтобы отпугнуть хищников или защитить территорию.

Когти у «солнечного мишки» растут всю жизнь. Глядя на длину когтей, можно определить примерный возраст животного.

Завтра мы продолжим знакомиться с интересными фактами из жизни дикой природы. С наступившим Новым годом!

Оригинальная публикация: Most Interesting Animal Facts. Автор: John David. Источник: wordsiseek.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©