Некоторые дети боятся говорить. Иногда этот страх принимает такие острые формы, что становится серьёзной проблемой. Отдельно выделяется так называемый "избирательный мутизм", привычка, в которой ребёнок отказывается разговаривать в некоторых местах или в присутствии тех или иных лиц. Порой такая немота может быть способом привлечения к себе внимания даже у взрослого человека, однако чаще она возникает если слова, сказанные в определённый момент времени и при определённых обстоятельствах когда-то однажды привели к неприятным процессам и каким-то нежелательным последствиям. Происхождение такого страха нетрудно объяснить: это выученная реакция. Память о перенесённом когда-то травмирующем опыте, например опыте страдания, пережитом чувстве вины, или от причинённой нам обиды, автоматически окрашивают в мрачные тона любую аналогичную ситуацию. Механизмы возникновения эмоций и их подавление могут быть неподвластны доводам разума и часто идут корнями в бессознательное.
Страх - одна из самых влиятельных и не всегда осознаваемых врождённых эмоций, прямо влияющая на наше тело и поведение. Природа страха у разных людей может быть различна. Но в основе многих тревог и переживаний, в том числе пресловутом ощущении неуверенности в себе лежит тонкий механизм опоры (когда нам есть обо что "психологически опереться"). Один из присущих каждому человеку универсальных механизмов опоры, является опора на свое тело. В отличие от тревожных людей, спокойные и уверенные в себе люди, часто сами того не зная, автоматически очень хорошо опираются на свои ощущения и определяют свои эмоции. Тело даёт подсказки. Когда человек не уверен и боится, это тонко и непременно сказывается в телесных проявлениях. Если у нас нет навыка опоры на наши телесные переживания (к примеру, это физическое ощущение ступней всей своей площадью находящихся на полу или надёжном основании, а так же знания своих точек опоры в теле и их проработка, регуляция и осознанная корректировка дыхания и пр.), если этого нет, тогда отсутствуют возможности в полной мере адекватно и точно владеть природой своих эмоций.
Наш прошлый негативный опыт с одной стороны как-бы оберегает нас от неприятных и травмирующих пережитых или недопрожитых ситуаций, с другой стороны этот опыт отнимает у нас возможность экспериментировать с окружающей реальностью в настоящем, уметь замедляться и не суетиться в определённый момент времени, мешает обращать внимание на свои отклики в теле по отношению к происходящему, понимать нам более чутко, где ты сейчас переживаешь эмоцию: в "там и тогда" или же в "здесь и сейчас". Здорово научиться прислушиваться к своему телесному состоянию, а не только маятником откликаться на внешние стимулы и "раздражители".
Я периодически ощущаю проживание во мне целого спектра чувств и эмоций, иногда я их осознаю, иногда мне не понятны до конца их истоки. В одних случаях они приносят в мою жизнь одни краски, в других случаях, другие. Одни эмоции имеют свойство активизировать меня, другие - подавлять. Хорошо если в ступнях и теле я нахожу свою опору. Когда учишься быть в ладу с телом и находить точку опоры, тогда начинаешь чувствовать себя увереннее, приобретаешь что-то похожее на ощущение безопасности. С данным опытом появляется возможность строить полноценные отношения и жить в большем согласии и взаимопонимании с окружающей средой. Наше ощущение наличия опоры граничит с ощущением безопасности. Следовательно, нет опоры => нет безопасности => ощущение неуверенности, вплоть до развития неврозов и психосоматических отклонений, эмоции страха, агрессивность.
Так много людей ещё не научились находить свою опору в ощущениях, забывая о себе и запрещая проживать эмоцию. Мне кажется мы научились так стойко искать опору вне себя и в других, что упускаем значимость личного ценного навыка: как и каково это, знать и слышать своё тело! Научиться находить свою безопасность через собственные ощущения - бесценный и уникальный опыт. Хорошая новость в том, что этому можно научиться.