Найти в Дзене
Tax Free Magazine

Срок уплаты имущественных налогов истек – обязанность осталась

-2

3 декабря текущего года истек срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2017 год, начисленные и неуплаченные суммы налога на имущество, земельного и транспортного налогов стали задолженностью.

Об итогах кампании по уплате имущественных налогов рассказал в своём интервью городскому телеканалу руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области А.Г.Веселов.

В 2018 году налоговыми органами области начислено имущественных налогов на сумму 1,06 млрд. рублей.

Свои налоговые обязательства исполнили не все граждане. В настоящий момент в консолидированный бюджет области поступило только 959,6 млн. рублей. Собираемость налогов составила 70,51 % от начисленных сумм, что превышает уровень прошлого года.

Всего жители Новгородской области задолжали по имущественным налогам 728,2 млн. рублей

Налоговые органы области уже приступили к формированию и направлению в адрес налогоплательщиков, не исполнивших своевременно обязанность по оплате налогов, требований об уплате налога, пени, штрафов. Требования в бумажном виде, как и налоговые уведомления, будут направляться должникам централизованно через Филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Санкт – Петербург. Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уже направлено 28226 требований об уплате налогов на сумму задолженности 93,2 млн. рублей.

А.Г.Веселов обратил внимание, что неуплата налогов в установленный законодательством срок приводит к дополнительным расходам. В их числе - оплата государственной пошлины в размере не менее 400 рублей при рассмотрении материалов дела в суде, а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

В соответствии со статьей 48 Налогового Кодекса РФ налоговыми органами региона с начала текущего года в суд направлено более 21,9 тыс. исковых заявлений на общую сумму 288 млн. рублей о взыскании налога за счет имущества физических лиц. Из них 126,5 млн. рублей уже находятся на взыскании в службе судебных приставов.

Также за несвоевременную уплату налога плательщику начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ за каждый день просрочки платежа.

Кроме того, в отношении должников могут быть приняты решения об ограничении в праве распоряжаться своим имуществом и на выезд за пределы Российской Федерации. Задолженность по налогам отразится, в том числе  и на кредитной истории при получении кредитов в банках.

Погасить имеющуюся задолженность можно любым удобным способом: в отделениях банков, через банкоматы и платежные терминалы, через Почту России или, не выходя из дома, через электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги».

Информацию по актуальным вопросам налогообложения можно получить по номеру единого Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок из региона бесплатный).

Завершая интервью, А.Г.Веселов напомнил, что именно имущественные налоги поступают непосредственно в региональный и местные бюджеты и расходуются на социально – экономическое развитие области и в очередной раз призывал всех граждан до конца 2018 года уплатить налоги и встретить наступающий 2019 год без долгов!

-3

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, что вы думаете обо всем этом ....