Без малого 120 лет простояли белокаменные стены Кремля, построенные Дмитрием Донским.
Выдержали они и великие пожары, и многочисленные осады, во время которых их нещадно расстреливали чугунными да каменными пушечными ядрами. Но более всего не пощадила их переменчивая погода и стали стены из мячковского известняка попросту рассыпаться.
Шел 1485 год. Князь Московский Иван III Васильевич принял решение перестроить кремлевские стены. В качестве строительного материала выбрали кирпич, благо к тому времени его уже делали в Москве и окрестностях из местной же глины.
Первой, для пробы, решили возвести из кирпича Тайницкую башню. Работами руководил итальянский зодчий Антон Фрязин.
Выглядела она неброско, но, между тем, получилась весьма основательной и «коренастой» на фоне соседних башен, которые подняли по-соседству немного позже.
Да и история ее оказалась полной загадок, любопытных фактов и выпавших на ее долю перипетий.
На момент строительства в мощной оборонительной башне предусмотрели проездные ворота: в военное время через них могли делать вылазки защитники Кремля, а в мирное время отсюда проходили за водой к Москве-реке.
Чтобы не оставаться без воды во время осады, от Тайницкой башни прокопали к реке подземный тайный ход. На случай, если противник все же обнаружит его, в башне был выкопан глубокий колодец.
Под основанием также соорудили обширное подземелье с мощными сводами. Служило оно для того, чтобы сидевшие здесь «слухачи» могли вовремя учуять, не ведется ли под стенами подкоп в сторону Кремля.
Расположение башни и ее высота позволяли хорошо обозревать окрестности и, в частности, Замоскворечье, откуда чаще всего атаковали Москву ее враги. Да и разгорающиеся в той стороне пожары, которые были в те времена не редкостью, можно было заранее узреть. Т.ч. Тайницкую башню можно назвать и первой московской пожарной каланчей.
После возведения рядом с башней стрельницы, сообщавшейся с ней через каменный мост, сооружение стало еще более непреступным для наседавшего неприятеля.
Почти три столетия простояла Тайницкая в первоначальном виде, пока Екатерина Великая не приняла решение возвести Кремлевский дворец и чтобы от него к реке спускался широченный лестничный марш.
Для реализации последнего понадобилось разобрать три южные башни, среди которых оказалась и Тайницкая. В конечном итоге, денег в казне на окончание проекта Василия Баженова не хватило и постепенно о нем забыли. Тайницкую же башню со временем отстроили заново в первозданном виде и, говорят, даже из прежнего кирпича, который не успели вывезти и применить на другие нужды.
Досталось первой кремлевской башне и во время наполеоновского захвата Москвы. Отступая из города, французы взорвали ее и полностью разрушили.
И вновь она «восстала из пепла», а спустя пол века отстроили в прежнем виде даже ее стрельницу.
И это был не конец выпавших на башню перипетий!
В годы Советской власти – в 1930-м году – было принято решение стрельницу разобрать, проездные ворота заложить кирпичом, а колодец засыпать …
Вот такая трагическая история у, казалось бы, неброской башни московского Кремля!
Понравилось? Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
С каких пор Москву стали величать "белокаменной"?
Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы?
Как архаровцы Москву стерегли! И кем были на самом деле?