Добрый день, дорогой читатель! На связи Хитрая лиса.
Хочу сегодня рассказать Вам про удивительных созданий севера - северных оленей. С ними мы впервые знакомимся в сказках. Герой американского и европейского Рождества Санта Клаус разъезжает на санях, запряженными северными оленями. Для коренных жителей севера олень является важным животным. Олень для них это не только транспорт, но и источник пропитания, теплых шкур для одежды и обуви.
Ниже указаны интересные и удивительные факты про этих животных.
Оказывается,что копыта северных оленей уникальные в своем роде. Они видоизменяются в зависимости от времени года. Летом, когда земля мягкой консистенции, подошва копыт становится губчатой структуры. А зимой подушечки на подошвах копыт затягиваются так, чтобы обнажить край копыта. Копыта так лучше врезаются в снег и лед и позволяют избегать скольжения и помогают добывать из-под снега ягель. Получается, что северные олени могут менять "зимнюю резину" на "летнюю" и наоборот.
Северный олень очень вынослив. Стадо оленей может мигрировать на огромные расстояния - около 35 км в день. За год олень набегает расстояние в сотни километров. Северные олени находятся на вольном выпасе. Они находят такие места для остановок, где ветер отгоняет насекомых.
Рога носят не только самцы, но и самки северных оленей. Эта особенность присуща исключительно северному оленю. Мужские особи (быки) сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а самки (важенки) - гораздо позже.
При этом, рога, которые сбрасывают олени, принимают в пищу грызуны и другие животные. Рога являются для них источником кальция и других полезных веществ.
Олени, помимо ягеля, употребляют в пищу грибы. Они составляют значительную часть рациона. Северные народы по этой причине не едят грибы.
Но северные народы охотно пьют оленье молоко. Оно очень питательно и содержит 22% жира (против 3% в коровьем молоке) и 10% белка.
Новорожденный теленок северного оленя уже через полчаса способен самостоятельно передвигаться. А спустя несколько часов теленок уже может преодолевать расстояние в несколько километров.
Олени могут различать ультрафиолетовое излучение. Они видят излучение с длиной волны до 320 нм. Для человеческого глаза излучения этого спектра воспринимаются как черный цвет. Северные олени единственные млекопитающие, которые видят это излучение.
Северные олени прекрасные пловцы. Они способны переплывать широкие реки со скоростью 9 км/ч.
У северных оленей очень теплая шерсть. Шерсть обладает полой структурой, что способствует хорошей теплоизоляции. Считается, что в одежде из оленьей шкуры замерзнуть невозможно.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал