В 2018 году за рубеж с туристической целью выезжал каждый десятый россиянин (около 13%), причём в прошлом году этот показатель был почти втрое выше (36%). Несмотря на относительное сокращение количества туристов, выезжавших за рубеж в 2018 году, их абсолютное значение остается по-прежнему весьма внушительным. Однако, приятная поездка может не состояться, если человеку ограничен выезд с территории Российской Федерации. Чаще всего выезд ограничивает Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в отношении должников по алиментам, налогам, штрафам и т.п. По информации ФССП России, по состоянию на конец мая т.г., ограничения на выезд действовали в отношении 2,3 миллиона граждан России.
Для взысканий задолженности в отношении должника судебным приставом заводится исполнительное производство, в рамках которого пристав имеет право ограничить выезд за границу. В этом случае даже при наличии билетов и оплаченной путевки на границе просто не выпустят должника из России.
Чтобы заблаговременно узнать о наличии ограничения на выезд необходимо посетить официальный сайт ФССП России на котором можно бесплатно узнать, имеется ли в отношении конкретного лица исполнительное производство по взысканию долгов. Если неоплаченных долгов нет – сведения об исполнительном производстве в базе данных будут отсутствовать, следовательно и ограничения на выезд из России не будет. Кроме того, проверить задолженность на официальном сайте Госуслуг.
Обычно пристав информирует должника о заведении исполнительного производства официальным письмом с использованием Почты России. Если человек не проживает по указанному адресу регистрации, то письма могут быть не получены, соответственно о существующих долгах человек знать не будет. В этом случае существует возможность настройки получения электронных заказных писем на портале Госуслуг. В случае активации данного сервиса уведомление об имеющейся задолженности будет получено на e-mail своевременно.
Приемлемым, но не очень хорошим решением, является личное обращение в подразделение ФССП по месту жительства. Всегда существует риск провести длительное время ожидания в очереди и получить устный размытый или некомпетентный ответ на свой вопрос. В этой связи обращение через портал Госуслуг является более лучшим вариантом добиться ответа от органа исполнительной власти. В соответствии с законом ответ будет направлен на электронную почту заявителя в течение одного месяца за подписью конкретного руководителя. В этом случае будут сэкономлены время, нервы и возможно деньги, а полученный официальный ответ всегда можно использовать при решении проблемы задолженности.
В случае если ограничение на выезд все-таки наложено – выход один: рассчитаться с долгами. При этом надо помнить, что ни наличие квитанции об уплате задолженности, ни иные документы, подтверждающие исполнение долговых обязательств, не будут являться основанием для пропуска через государственную границу. Ограничение снимает пристав, который его наложил, а информация о снятии ограничения должна попасть к пограничникам. Обычно это занимает какое-то время, поэтому сразу после погашения долга смысла ехать в загранпоездку нет, сначала следует убедиться что ограничение точно снято. Точное время прохождения документов лучше уточнять непосредственно в ФССП России.