Наступило 1 января! Желаем всем счастья, удачи и успехов в Новом 2019 году!
1 января — это не только первый день нового года, но еще и Международный день общественного достояния, когда произведения, ранее защищаемые авторским правом, становятся общедоступными и свободными к использованию.
Специально для любителей литературы и искусства мы приводим подборку наиболее интересных авторов, произведения которых в течение десятилетий ожидали сегодняшнего дня, чтобы именно в эти минуты стать полностью свободными к использованию всеми желающими.
Наиболее важные места, упомянутые в лонгриде, отмечены также на нашей IP карте.
Новый год для Маленького Принца
Антуан де Сент-Экзюпери и Николай Бердяев, Сергей Эйзенштейн и Франц Легар, Зельда Фиджеральд и Беатрис Киплинг, Роберт Кеннеди и Мартин Лютер Кинг — их великие творения становятся сегодня свободными! ...правда, с определенными юридическими оговорками.
Антуан де Сент-Экзюпери
1 января 2019 года становится первым днем свободного использования “Маленького принца” и всего остального творчества великого французского писателя и авиатора на территории России.
Экзюпери не вернулся с лётного задания 31 июля 1944 года. Формально на территории многих стран его книги стали объектом свободного использования уже с 2015 года, а в некоторых странах (например, в Южной Корее и Беларуси) — еще раньше.
Это, однако, не касалось России и Франции — стран, где действуют особые правила продления сроков авторских прав для лиц, творивших либо принимавших участие в боевых операциях в период военных действий в Европе первой половины 1940-х годов.
Российский суд признал Экзюпери автором, работавшим в период Великой Отечественной войны, и продлил его права на четыре дополнительных года.
Примечательно, что сам Экзюпери никогда не был на советско-германском фронте, и соответственно, участником Великой Отечественной войны [на которую дословно указывает закон] не являлся, хотя был участником Второй мировой войны на территории Франции.
Тем не менее, суду оказалось достаточно того, что “Маленький принц” был написан писателем в то время, когда в Советском союзе шла Великая Отечественная Война, что позволило признать за Экзюпери дополнительные 4 года действия авторских прав.
Этот дело, пожалуй, единственное на сегодняшний день в России так однозначно подтвердило продление прав иностранного автора на произведения, если автор творил в период Великой Отечественной Войны, но в ней не участвовал.
Место крушения самолета Экзюпери 31 июля 1944 года.
При этом интересно, что на родине Экзюпери его права на произведения совсем далеки от истечения своего срока действия. Это связано с продлением Францией срока действия прав всех авторов, погибших во время войны, на целых 30 лет. О споре относительно окончательной даты истечения срока прав Экзюпери во Франции читайте по ссылке.
Николай Бердяев и Сергей Эйзенштейн
В 1948 году мир потерял Николая Бердяева и Сергея Эйзенштейна. Сегодня, по прошествии 70 лет, философские книги Бердяева и фильмы Эйзенштейна “Броненосец Потемкин”, “Александр Невский” и “Иван Грозный” во многих странах мира стали общественным достоянием.
Вместе с тем, оба великих автора творили в период 1941-1945 годов. Бердяевым были написаны “Творчество и объективация” и “Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого”. Эйзенштейн всю Великую Отечественную Войну работал над киноэпопеей “Иван Грозный”.
Скорее всего, этих трудов будет достаточно, чтобы в России авторские права Бердяева и Эйзенштейна продолжили свое действие еще до 31 декабря 2022 года, в то время как в других странах они прекратились сегодня.
Франц Легар
2019 год станет первым годом свободного использования потрясающих венских оперетт Франца Легара.
“Веселая вдова”, “Граф Люксембург”, “Паганини” — выдающиеся сокровища мировой музыки начала XX века.
Если представить, что российское дело о правах Экзюпери как иностранного автора, творившего во время войны, будет прецедентным для оперетт Франца Легара, то в России его произведения будут охраняться еще дополнительные четыре года: 20 февраля 1943 года в здании Королевской Оперы в Будапеште Франц Легар представил свою последнюю премьеру — оперу “Студент-бродяга”.
Расположение здания Королевской оперы сегодня.
Важный нюанс, который может повлиять на решение суда, связан с тем, что во время Великой Отечественной войны Франц Легар творил на территории государств, контролируемых нацистской Германией, формально находившихся в состоянии этой самой войны с СССР и его союзниками [в отличие от Экзюпери, Бердяева и Эйзенштейна, которые все же творили на территории стран-союзниц].
Интересно, что премьера последней оперы Франца Легара в столице Венгрии состоялась всего через 18 дней после окончательной капитуляции венгерских войск в Сталинградской битве.
В любом случае, в большинстве стран мира музыкальные произведения Франца Легара становятся с сегодняшнего дня свободными к использованию.
Зельда Фицджеральд и Беатрис Киплинг
В новом году становятся общественным достоянием произведения жены Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — Зельды Фицджеральд, а также сестры Ридьярда Киплинга — Беатрис (Элис) Киплинг.
Некоторые произведения Фицджеральда были написаны в соавторстве с Зельдой, а часть произведений Киплинга были написаны в соавторстве с Беатрис. В отношении этих произведений авторские права самих Фицджеральда и Киплинга истекают только сейчас.
Место расположения дома Скотта и Зельды Фицджеральд.
Роберт Кеннеди и Мартин Лютер Кинг
В некоторых странах [Беларусь, Канада, Новая Зеландия, Уругвай, Боливия и т. п.] срок действия авторских прав установлен не в 70, а в 50 лет после смерти автора. Там сегодня становятся общественным достоянием уникальные документы и выступления Роберта Кеннеди — предполагаемого возлюбленного Мэрилин Монро и брата президента Кеннеди, а также труды Мартина Лютера Кинга — выдающегося американского общественного деятеля.
При этом в остальных странах, в том числе в России, их творения будут охраняться авторским правом еще как минимум 20 лет.
* * *
В 2019 году общественным достоянием становятся произведения еще множества замечательных писателей, творцов, политиков и деятелей искусств: Махатма Ганди, Ивана Ивановича Соллертинского, Алексея Новикова-Прибоя, Соломона Михоэлся, Александра Васильевича Вишневского, Василия Ивановича Качалова, и многих других.
С Новым 2019 годом! И с Днем Общественного достояния!