Найти тему
Энтропия мозга

Яблочный уксус. Факты и мифы о его полезности

Оглавление

Когда речь заходит о яблочном уксусе, можно услышать множество утверждений о его полезных свойствах. Что из этого правда, а что полнейшая чушь? Повсеместно в сети размещают различные факты и результаты медицинских исследований о том, что эта ферментированная приправа благоприятно воздействует на здоровье и внешний вид. На некоторых веб-сайтах яблочный уксус рекламируют почти как «эликсир жизни», претендуя в своих заявлениях на экспертность. При этом никаких научных доказательств в поддержку подобных явлений практически никогда не предоставляется.

Разумеется, отсутствие подтвержденных результатов научных исследований совсем необязательно опровергает утверждения о пользе этого продукта. Но, когда его продвигают на рынок как лекарство от хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак или проблемы с сердечно-сосудистой системой, у нормального, мыслящего человека появляются обоснованные причины для некоторого скепсиса. Еще больше запутывают потребителей дискуссии на тему о том, какие именно разновидности яблочного уксуса полезнее - сырые или пастеризованные.

Так можно ли считать этот пищевой компонент источником вечной молодости?

Чтобы найти интересующие ответы стоит сначала рассмотреть различия между сырыми и обработанными видами яблочного уксуса. А затем уже выяснить, какие именно утверждения действительно способны выдержать серьезную критику или остаться не доказанными.

-2

Ферментирование

Уксус, который с французского языка буквально переводится как «кислое вино» можно сделать из любого типа углеводов, подвергаемых брожению. Некоторые из наиболее распространенных сортов включают также виноград, рис, яблоки и даже кокос. Не менее успешно уксус можно сделать из прокисшего вина или пива.

Традиционный способ приготовления такого продукта требует длительного брожения, в котором первым шагом является алкогольная ферментация, превращающая сахар, содержащийся в сырье, в спирт.

Процесс проходит с участием природных дрожжевых культур и длится около 4-6 недель. Как только весь сахар преобразован, начинается 2 этап превращения спирта в уксусную кислоту. Подобное может происходить, как с натуральными дрожжами, с участием атмосферного кислорода, так и специальными культурами, обычно используемыми для приготовления уксуса. Этот этап занимает гораздо больше времени и длится от 6 до 10 месяцев. При этом стоит отметить, что многие производители с помощью дополнительных ухищрений научились катализировать такой процесс и достигать результата намного быстрее.

-3

Пастеризация

Пастеризация - это процесс нагрева пищевых продуктов и жидкостей, использующийся для уничтожения бактериальных патогенов. Такая процедура помогает избавиться от потенциальных угроз для здоровья со стороны вредоносных микроорганизмов. Важно также понимать, что в процессе пастеризации уксуса, в нем не только уничтожаются патогены, но также сама жидкость осветляется и рафинируется. В результате производитель получает чистый и яркий продукт, привлекательный для потребителя.

Все ли виды уксуса пастеризуют?

Как оказывается, наиболее высококачественные сорта яблочного и бальзамического уксуса остаются нефильтрованными и не пастеризованными - чтобы в них сохранялся набор необходимых ферментов, неповторимый вкус и аромат. К примеру, подлинные бальзамические уксусы из Модены и Реджо могут выдерживаться годами и даже - десятилетиями. Эти высококачественные продукты всегда остаются не пастеризованными и содержат специальные культуры.

Достаточно дешевые и доступные в магазинах разновидности уксуса, предназначенного для повседневного использования, как правило, изготавливаются по упрощенным технологиям, подразумевающим применение быстро ферментированного виноградного сока, который не перерабатывается в виноматериал. Именно так можно ускорить процесс и сократить расходы при производстве. В отношении же полезности и пищевой ценности яблочного уксуса споры не утихают постоянно.

Питательная ценность

Этот продукт считают богатым пектином, клетчаткой, витамином В, калием… И это лишь некоторые из распространенных обещаний, встречающихся в рекламе яблочного уксуса. Конечно, качественный уксус, с ярким и насыщенным вкусом - это прекрасный компонент различных соусов и салатов, но вот по поводу его богатства клетчаткой и питательными веществами возникает множество сомнений.

Если внимательно изучить состав яблочного уксуса, опубликованный независимыми американскими исследователями, то можно с удивлением увидеть, что никакой клетчатки, железа, кальция, пектина и многих других обещанных компонентов там нет и в помине. Есть немножко калия - всего 11 мг. И такой результат можно наблюдать на этикетках совершенно разных видов уксуса - независимо от того, были они пастеризованы или нет.

-4

Содержание полифенолов

Выяснив, что в уксусе не так много минералов и витаминов, как было обещано, имеет смысл проверить и наличие других ценных веществ. В частности, это касается полифенолов – антиоксидантов, играющих важную роль в предотвращении образования свободных радикалов и замедлении процесса старения. Довольно часто встречаются утверждения о том, что фруктовые виды уксуса богаты полифенолами, которых совсем нет в белом. И вот тут ситуация уже намного лучше.

Бальзамический, винный, яблочный и некоторые другие виды уксуса содержат значительное количество полезных полифенолов.

Стоит знать, что такие вещества можно найти в овощах, фруктах, какао, кофе и вине.

-5

Польза уксуса при похудении

Разбираясь с мифами, накопившимися вокруг уксуса, американские ученые также выяснили, что этот продукт действительно благотворно влияет на нормализацию процессов переработки глюкозы и достижения чувства сытости после еды. Более того, те испытуемые, пищу которых заправляли соусом без добавления уксуса, дольше достигали чувства сытости, а потом - намного быстрее ощущали чувство голода. Это значит, что качественный яблочный уксус вполне можно рекомендовать в качестве компонента диеты.

Гипертония и здоровье сердца

Реальные результаты, касающиеся этой проблемы, сейчас связаны лишь с опытами на животных. При этом они достаточно многообещающие. Возможно, совсем скоро и люди смогут, с уверенностью в достойном результате, использовать подобный продукт в борьбе с избытком холестерина и повышенным давлением.

Что касается остального…

Как уже было сказано, существенных результатов исследований на подобную тему слишком мало. Обоснованность использования яблочного уксуса для смягчения симптомов простуды, боли в горле, избавления от перхоти и некоторых других недугов сами пользователи подтверждают экспериментальным путем. А вот остальные утверждения остаются пока на уровне субъективных умозаключений. Однако и это уже немало для «кислого вина».

Статья была интересной? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!