Неутешительная статистика говорит нам о том, что количество разрушенных семей неуклонно растет, а развод становится скорее нормой чем исключением. Например, по данным Росстата, в 2016 году распалось более 60% союзов: было заключено всего около 985 000 браков и состоялось почти 608 000 разводов. К сожалению, часто, в данной ситуации, страдают дети, являясь заложниками выяснения отношений родителями. В этой связи получила развитие практика вывоза несовершеннолетних детей за границу одним из родителей в целях воспрепятствования общения с бывшим супругом (супругой).
В целях недопущения вывоза ребенка за пределы территории Российской Федерации против воли одного из родителей законодательством предусмотрен порядок ограничения выезда несовершеннолетних детей. Для того чтобы установить запрет на выезд ребенка, один из родителей вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел по месту жительства, либо в органы пограничной службы, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. Заявление о несогласии с выездом несовершеннолетнего подается лично одним из родителей по установленной форме с приложением документа, удостоверяющего личность заявителя и нотариально заверенных копий документов, подтверждающих родительские права в отношении ребенка или факт установления усыновления (удочерения), опекунства, либо попечительства.
В случае наличия поданного установленным порядком заявления о несогласии с выездом несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации он за границу пропущен не будет, а вопрос о возможности его выезда в последующем может быть разрешен в судебном порядке.
Следует отметить, что описываемое ограничение на выезд из Российской Федерации действует до наступления совершеннолетия. После наступления 18 лет человек вправе самостоятельно выезжать за границу по своему усмотрению, а имеющиеся ограничения будут сняты.