2018 год остался позади, но эмоций он принес очень много для болельщиков фигурного катания. С января по декабрь произошло столько ярких событий, неожиданных поворотов, личных драм, прекрасных взлетов, серьезных падений, что даже кажется будто прошел не год, а гораздо больше времени. Уходящий год открыл миру спорта новые имена, прославил нашу страну и другие державы, подарил, наконец, огромное количество ярких программ, которые трогали за души миллионы сердец.
В первом ежегодном обзоре мы решили собрать десятку самых ярких взлетов в фигурном катании за 2018 год.
10 место: Возвращение из небытия – Максим Ковтун вновь стал чемпионом России
В десятку самых грандиозных взлетов года мы включили победу Максима Ковтуна на чемпионате России, которая позволила фигуристу не только вернуть былой титул, но и восстановить себя, так скажем, в правах – отобраться на главные старты. И событие это для Ковтуна очень немаловажное, ведь еще в сентябре он и в сборную страны не входил. А ведь когда-то о Ковтуне говорили как о самом перспективном российском одиночнике современности, сетовали на его непопадание на Олимпиаду в Сочи, были уверены, что следующие Игры – это его время. Но шли сезоны, а результаты падали ниже и ниже. На Олимпиаде в Корее оказались Михаил Коляда и Дмитрий Алиев, а про Ковтуна уже и не каждый мог вспомнить. Первое место на домашнем чемпионате стало яркой точкой отсчета в спортивной жизни фигуриста, новым этапом его карьеры. Возвращение Максима на ледовую арену – это действительно один из взлетов года в фигурном катании.
9 место: из юниоров в сеньоры – яркий дебют Софьи Самодуровой
Местом выше в рейтинге мы разместили успехи российской фигуристки, которая еще в прошлом году выступала по юниорам. Речь идет об ученице Алексея Мишина Софье Самодуровой. В своем прошлом сезоне девочка сумела завоевать золотые награды на этапах Гран-при, выйти в финал по юниорам, но осталась там за границей результатов учениц Этери Тутберидзе, которые тогда захватили весь подиум. Не смогла Самодурова потом отобраться и на юниорский чемпионат мира, так что начало 2018 года счастливым для фигуристки вряд ли назовешь. Тем более никто не ожидал от нее столь стремительных результатов в первом взрослом сезоне. А она выстрелила. Да, может, не совсем так, как в свое время это сделали Юлия Липницкая, Елена Радионова или Евгения Медведева с Алиной Загитовой. Но Самодурова сумела взять медаль на первом взрослом этапе Гран-при в США, обойдя там американку, на домашнем льду стала второй после Алины Загитовой и выбилась в финал чемпионской серии, оставив за бортом Евгению Медведевой. А в Ванкувере стала пятой, но обыграла-то она японку Сатоко Мияхару. Хоть на чемпионате России в призы Софья не попала, но справилась с главной задачей – она отобралась на чемпионат Европы.
8 место: Триксель Рики Кихиры – страшное оружие одиночного катания
На 8-е место мы поместили японскую фигуристку Рику Кихиру и ее тройной аксель, который успел потрепать не мало нервов болельщикам фигурного катания и, что самое интересное, фанатам самой Кихиры. Когда она исполняет его на-ура, то и результаты ее сразу же идут вверх, когда она его срывает – может улететь вниз. В первой половине сезона Кихира срывала свой ультра-си элемент довольно часто, но не в обеих программах. Она победила и на турнире серии "Б", после чего одержала две победы на этапах Гран-при, выйдя в финал. В Японии на NHK Trophy спортсменка не справилась с акселем в короткой, но дважды его прыгнула в произвольной. В финале Гран-при она одержала победу, обойдя Олимпийскую чемпионку Алину Загитову. А еще год назад в финале юниорского Гран-при она не справилась с ученицами Тутберидзе, оставшись за бортом призовой тройки. Интересно, что завалила свой триксель в короткой Рика и на чемпионате Японии, хорошее исполнение программы в произвольном катании помогло ей подняться с 6-го места на 2-е. Чемпионкой все же стала не она, а Каори Сакомото. Но триксель Кихиры – это по-прежнему бомба замедленного действия на ближайший ЧМ, который как раз в Японии и пройдет. Успехи японки точно можно назвать одним из взлетов года в фигурном катании.
7-е место: Да здравствует, Москва – медальный парад на чемпионате Европы в российской столице
Описывая 7-е место нашего рейтинга, мы перенесемся в самое начало 2018-го года. Тогда в январе чемпионат Европы по фигурному катанию проходил у нас на Родине, в Москве. Организация была на высоте, трибуны в самые загруженные дни были полными, а российские фигуристы незадолго до Олимпийских игр проявили героизм и завоевали в "Мегаспорте" много медалей. Чемпионами Европы стали Алина Загитова и пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Серебро тогда завоевали одиночник Дмитрий Алиев, российская фигуристка Евгения Медведева, пара Ксения Столбова и Федор Климов, а также танцевальный дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Бронзовыми наградами были отмечены Михаил Коляда, танцоры Александра Степанова и Иван Букин, спортивная пара Наталья Забияко и Александр Энберт. Мы надолго запомнили этот чемпионат Европы.
6-е место: новая первая пара России в танцах, они уже влезли на подиум в Ванкувере
Одним из ярких взлетов сезона, конечно, стоит назвать успех еще одной воскресшей из пепла танцевальной пары – Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Ровно год назад Никита не смог закончить произвольный танец на чемпионате России. Тогда пара не смогла поехать ни на Европу, ни на мир, ни на Олимпийские игры. Зато в этом сезоне за руки и за ноги ребята взялись и представили на суд зрителей свои потрясающие программы. Их ритм-танец под романтическое танго даже назвали лучшим танго сезона. Ребята в серьезной компании дважды на этапах выиграли серебро, а затем стали вторыми в Ванкувере. В итоге ребята одержали победу на домашним чемпионате, обойдя опытный дуэль Александру Степанову и Ивана Букина. Яркие успехи Виктории и Никиты вселяют надежду на то, что они смогут побороться за пьедестал на ЧЕ и ЧМ.
5-е место: чемпионка мира рвется в бой – возрождение Туктика
На 5-е место мы поместили успехи Елизаветы Туктамышевой, которые она продемонстрировала в первой половине текущего сезона. Когда-то в далеком уже для нас 2014-ом году хорошая девочка Лиза триумфально проводила сезон, побеждая в финале серии Гран-при, на чемпионатах Европы и мира, а также на "бэшках". За год Тутамышева собрала приличное количество титулов, но потом "скрылась из виду" – последующие сезоны были крайне неудачными в карьере фигуристки, ее тройной аксель, как говорили, ушел в спячку, а без него Туктамышева теряла сразу несколько позиций от третьего места. И восстановиться у экс-чемпионки мира не получалось. На Олимпиаду Елизавета не попала. Причем пыталась она отобраться еще в Сочи, но и тогда судьба не благоволила ей. Теперь же как будто камбэк произошел в ее жизни: снова успех приходит в ученице Мишина в постолимпийский сезон. За первую его часть Елизавета успела выиграть два золота на турнирах серии "Б", победить и взять бронзу на этапах серии Гран-при, а затем стать третьей в финальном параде в Ванкувере в компании самых лучших фигуристов мира. Правда, после Елизавета сильно заболела и попала в больницу. На чемпионат Европы ее не заявили, но вот на мир дали команду готовиться.
4-е место: серебро с золотым отливом – российская команда добывает медаль на Олимпийских играх
Ох и нелегкая была неделька у болельщиков фигурного катания из России на Олимпийских играх, когда стартовали командные соревнования. Начались они крайне неприятно: короткая программа у мужчин не задалась, а Михаил Коляда имел шанс этим воспользоваться, но не сумел, а откатал хуже многих. И Россия, а точнее Олимпийские атлеты из России, в турнирной табличке оказались крайне низко. Фактически, борьба за золото уже прекратилась на этом этапе. Но серебро – не худший вариант. Можно было остаться с бронзой, но мы сумели обойти команду из США. Во-многом, за счет тех фигуристов, которые принесли команде максимальные 10 баллов, не пропустив в своих видах соперников вперед. Героями стала пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов (короткая программа), Евгения Медведева (короткая программа) и Алина Загитова (произвольная программа). Конечно, сочинского триумфа не получилось, но у Канады была очень сильная по опыту команда.
3-е место: терпение и труд – все перетрут! Это доказала Алена Савченко, она с пятой попытки забрала золото Олимпиады
В тройку лидеров мы не могли не поместить успех немецкой фигуристки украинского происхождения – Алены Савченко, которая прошла грандиозный путь в парном фигурном катании и сумела осуществить свою самую заветную мечту. Спортсменка участвовала аж в пяти Олимпийских играх. И только на последней она сумела выиграть золота, когда в это было уже сложно поверить, ведь в Сочи у нее было куда больше шансов, но там она осталась лишь с бронзой. После 2014 Савченко пришлось и партнера поменять. Им стал некий Бруно Массо. Из него Алена лепила партнера мечты, чтобы доказать свое право не просто быть, а реально быть великой фигуристкой. И в короткой программе двойной прыжок партнера вместо тройного отбросил пару на 4-е место. Но как была исполнена произвольная программа. Завораживающе, великолепно. Да, спорт стоит смотреть даже ради таких драм, потому что этот путь заслуживает уважения, а история Алены способна воодушевить многих людей бороться за свои мечты, желания и верить в себя. Она сумела свернуть горы после огромного количества неудачных попыток. Но она своим примером доказала, что если очень захочешь, то сможешь.
2-е место: супер-детки российские юниорки: четверные, уникальность и талант – команда будущего!
На второе место в списке самых ярких событий фигурного катания в 2018 году мы поместили большой пласт событий – успехи российских юниорок – учениц Этери Георгиевны Тутберидзе. Весь этот год девочки давали жару, стали еще до перехода во взрослое катание известными. Начало триумфа положила Александра Трусова на юниорском чемпионате мира. В произвольной программе она исполнила впервые в истории сразу два разных четверных прыжка – тулуп и сальхов. Оба чисто! И произвела фурор. Уже в этом сезоне с четверными вышла и Анна Щербакова. У нее они, правда, на международных стартах пока не получались, зато на этапе Кубка России она прыгнула два четверных лутца, а потом с одним этим прыжком, но с идеальным приземлением, стала чемпионкой России. Ей слегка чуть-чуть уступила Трусова на этом турнире. Не можем мы не упомянуть об успехах обворожительной Алены Косторной. Эта девочка так пронзительно катается, что может бороться без четверных. Правда, когда ее коллеги по команде и соперницы ошибаются. Но на финале Гран-при в Ванкувере компоненты Косторной и огромные плюсы за техэлементы помогли ей одержать победу. Какая же битва может ожидать нас в будущем!
1-е место: супер-дуэль и олимпийское золото Алины Загитовой
Первое место в рейтинге самых ярких событий ушедшего года мы не можем не присудить Алине Загитовой и Евгении Медведевой. На Олимпиаде они сотворили чудо, прекрасную сказку, это было противостояние двух сильнейших фигуристок из одной страны. Соперницы боролись за что-то другое и с кем-то другим. Загитова и Медведева в рамках личных соревнований откатали четыре программы чисто, завораживающе, по-хорошему дерзко и пронзительно, технично и быстро (по этим эпитетам вы сами поймете, кому из девочек принадлежит каждый из них). Закончилось это все первой для РФ золотой медалью на этих Играх. Ее завоевала 15-летняя обворожительная Алина Загитова. А серебро досталось Евгении Медведевой. Произвольная у девушек на Олимпиаде по праву стала самым ярким событием в мире ФК. А победа Загитовой стала самым громким триумфом сборной России по ФК в этом году.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки под понравившимися материалами, следите за обновлениями. До новых встреч, дорогие друзья!