О понимании проблемы.
Раньше для меня это было загадкой. Вроде бы очевидно, что все глупо, содержит очень много нестыковок, а конечная цель — получить выгоду с бедолаги, попавшего в сети очередного учения.
Но все на самом деле намного глубже.
Почему разумный человек занимается самообманом и идет на поводу у других людей и платит за это огромную цену, выражающуюся в конечном счете в материальной выгоде наставников?
Физическая и психическая слабость.
Современная жизнь — это борьба. Но борцами в ней являются единицы. Большинство из нас рано или поздно ломаются под напором обстоятельств и несбывшихся мечтаний.
Блеск в глазах, желание и стремление что-то изменить разбивается о реальность современной жизни, которая очень часто заставляет нас выбирать, не оставляя и намека на получение всего и сразу.
В итоге все противостояние и развитие превращается в то, что можно описать следующим предложением:
Жизнь это борьба! До обеда с голодом, после обеда со сном...
В конечном счете у нас не остается ни сил, ни желания противостоять течению, которое сковывает и приводит к замкнутому кругу:
- дом,
- работа,
- телевизор или иное бесполезное занятие.
Разбавляют все пара выходных, которые тоже проходят совершенно бесполезно.
С годами апатия усугубляется. Если проблему не решать, она прогрессирует.
В итоге у человека нет цели, нет ориентиров, он ослаблен психологически, затравлен давлением нереализованности.
Большое счастье, если Ваш труд является крайне любимым делом.
Попадая в сети любой секты (я не делаю крайнего отличия от официальных конфессий, кстати, они просто не берут под такой тотальный контроль), человек сталкивается со следующими воздействиями.
- Тепло, забота и окружающая доброжелательность.
- Причастность к чему-то таинственному и великому, что доступно не всем. Хорошо в этом помогают ритуалы и иные совместные действия.
- Необходимость ограничений: в питании, сне, общении и так далее. Это вызывает дальнейшее ослабление. Отличный метод — это пост. Голодающим и ослабленным легче помыкать.
В итоге человек находится в противоречии. Там, во внешнем мире, ему плохо, здесь же хорошо.
Но эта иллюзия длится не вечно, однако, достаточно долго для освобождения от лишнего имущества.
Страх смерти и не знание, что ждет после.
Это основная из эмоций, которую эксплуатируют религиозные деятели. Царствие небесное, рай и прочее никто не видел, зато все знают жрецов.
За избавление от страха относительно перехода в небытие люди готовы обманываться и, что самое важное, нести деньги.
Они готовы целовать все, что угодно, лобызать пол, по которому ходит их наставник, расстаться даже с последними кусочками своего разума.
Отсутствие ориентиров и символа.
Человек так устроен, что ему необходимы ответы на вопросы: кто я, зачем я здесь, что такое хорошо, что такое плохо, почему?
И если у него отсутствует возможность разрешить указанное противоречие, то он, сам того не понимая, постепенно впадает в ослабленность психики.
Но для поиска ответов необходимо саморазвитие. Необходимо читать книги, размышлять, в общем очень сильно трудиться умственно.
Многим этот выход недоступен.
Человеку также необходим некий символ, который будет для него свят, за которым он будет готов идти и в огонь и в воду.
И мы находим таковые иногда. Для кого-то им может быть единственный сын или дочь, для кого-то любимая вторая половинка или родители, а может работа.
Но данные символы слабы! Они не подкреплены фундаментом убеждений и ответов на вопросы.
В таком состоянии человек подобен слепцу, блуждающему по пустыне в поисках воды, ориентирующемуся по слуху.
Секты приходят сами и занимают вакуум.
Вспомните. Приходили ли они к Вам? Ко мне приходили и были отправлены куда подальше.
Но подумайте. Они приходят сами к человеку, находящемуся в описанном выше состоянии. Они приносят сразу готовые на все ответы, дают убеждения, символ, которому надо поклоняться и несут избавление от страха одиночества и смерти.
У человека появляется иллюзия смысла. За нее он и отдает остатки здравого смысла в своем разуме и свои материальные ценности.
Как бороться?
Ответ очень прост. Найдите фундамент. Начните читать. Задавайте вопросы и получайте на них ответы, причем из разных источников.
Когда я читал библию, то мне наиболее запомнилась мысль о том, что пророка видно по плодам его учения и что вера — это в первую очередь фундамент человека.
Желаю Вам обрести такой фундамент. Но, боюсь, если он будет основан на любой религии, то готовьтесь к самообману.